Общество

«Солдатские матери» требуют расследовать гибель военнослужащих

10 октября 2014 15:04 МР
версия для печати
Руководитель «Солдатских матерей Петербурга» обратилась в Следственный комитет с требованием провести проверку обстоятельств гибели российских военнослужащих.
«Солдатские матери» требуют расследовать гибель военнослужащих Фото: кадр Радио Свобода

В письме, направленном в Главное военное следственное управление Следственного комитета России, Элла Полякова называет фамилии и имена военнослужащих, погибших в период с июля по сентябрь 2014 года при странных, как считают правозащитники, обстоятельствах.

«В заявлении мы указываем, что означенные факты были опубликованы многими СМИ, имеющими государственную регистрацию, – говорит Полякова. – Это значит, что власти самостоятельно должны осуществлять проверку по ним. Мы намеренно отказываемся от оценки обстоятельств и предоставляем лишь сухие факты».

Полякова напоминает, что если молодые военнослужащие действительно погибли на учениях, должны быть возбуждены уголовные дела против офицеров, которые допустили их гибель. Если же военные следователи откажутся возбуждать уголовные дела, необходимо будет опубликовать информацию об этом в тех же СМИ, материалы которых стали поводом для проверки.

«Государство обязано по собственной инициативе провести своевременное, эффективное и тщательное расследование, чтобы установить лиц, виновных в гибели солдат, – говорит координатор «Солдатских матерей Петербурга» по защите прав военнослужащих Антон Щербак. – В случае, если потерпевшие находились под контролем государства, обстоятельства, приведшие к их смерти, должны быть четко объяснены. В противном случае ответственность за их смерть возлагается на государство».

Отметим, в последнее время российские СМИ регулярно пишут о пропавших, погибших или попавших в плен военнослужащих. Журналисты, со ссылкой на свои источники или правозащитные организации, рассказывают, что военных под видом учений вывозят на территорию Украины, где они якобы пополняют силы ополченцев. При этом официально российские власти категорически отрицают, что российские военнослужащие участвуют в боевых действиях на востоке Украины.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…