Город

Чиновники Невского района закрыли глаза на незаконную свалку

10 октября 2014 16:19 МР
версия для печати
Активисты-экологи из организации «Зеленый фронт» пожаловались в полицию Невского района и прокуратуру на бездействие районных властей в отношении несанкционированной свалки.
Чиновники Невского района закрыли глаза на незаконную свалку Фото: МОО Зеленый фронт

«На основании жалоб жителей Невского района мы неоднократно фиксировали деятельность по несанкционированному размещению отходов на территории общего пользования, расположенной между гаражными кооперативами в промзоне "Обухово"», – напомнили в пресс-службе «Зеленого фронта».

Свалка строительных отходов и грунта по-прежнему растет на глазах и уже выросла до 100 тысяч кубометров, так как сюда вывозят отходы и строительный мусор строители электродепо «Южное». Грузовые машины разгружаются здесь и днем, и ночью.

Сегодня, 10 октября, в адрес экоактивистов поступил ответ из ГАТИ (ведомство, выдающее разрешение на производство работ и ограничение движения), в котором сообщается, что проверки подтвердили сброс грунта неустановленными лицами на землях общего пользования. В соответствии с Положением об администрациях районов Санкт-Петербурга, отмечают чиновники, ликвидация несанкционированных свалок входит в компетенцию администрации района.

«Стоит отметить, что экологи в первую очередь направили обращение именно в администрацию Невского района, еще 25 августа, – отмечают в «Зеленом фронте». – Однако полтора месяца спустя никакой реакции не последовало. При этом природоохранная прокуратура еще 5 сентября сообщила, что в Невский районный суд направлен иск об обязании администрации провести работы по ликвидации данной свалки».

Городской Комитет по природопользованию также подтвердил, что на территорию свалки осуществлялся интенсивный завоз отходов, площадь свалки уже составляет порядка 30 тысяч кв. метров. Однако пока никто из чиновников этому не воспрепятствовал.

Председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов посчитал, что в общей сложности экоактивисты уже направили 11 обращений в различные инстанции с указанием на факт завоза отходов на несанкционированную свалку. «Несмотря на открытые административных дел, считаю необходимым в первую очередь перекрыть заезд сюда, а также осуществить арест работающей техники, являющейся предметом правонарушения», – говорит активист.

Однако, по его словам, в реальности практика в Петербурге такова, что районные администрации сначала бездействуют, а потом, уже когда свалка достаточно разрастается, включают ее в адресные программы по ликвидации, после чего свалка ликвидируется за бюджетные средства. Письмо с просьбой провести проверку соответствующих органов исполнительной власти Петербурга на предмет направлено в УМВД по Невскому району и Генеральную прокуратуру. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…