Город

Вместо Полтавченко Генплан может изменить «какая-то бабушка»

10 октября 2014 17:21 Андрей Сошников
версия для печати
В поправках, которые Смольный направил на общественные слушания по Генплану, ничего не сказано о переносе сроков его реализации, хотя это обещал Георгий Полтавченко.
Вместо Полтавченко Генплан может изменить «какая-то бабушка» Фото: Дмитрий Кутиль

Генеральный план – это основной градостроительный документ, устанавливающий функциональные зоны территорий. Он определяет, какой участок отойдет под промышленную застройку, а какой – под парк, где будет построена дорога, а где – метро и так далее.

Действующий Генеральный план Петербурга принят в 2005 году. Его расчетный срок заканчивается в 2015 году. Весной 2014 года во всех районах города прошли общественные слушания по проекту изменений в Генплан. Предполагалось, что это последний шанс горожанам, бизнесменам и ведомствам Смольного скорректировать документ в свою пользу. Далее поправки должны были поступить в Комитет по градостроительству и архитектуре и Законодательное собрание.

Однако летом «строительный» вице-губернатор Марат Оганесян заявил, что Генплан будет принят не раньше мая 2015 года, а не в этом году, как предполагалось ранее. Причина тому – новая редакция 820-го закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия». Соответствуют ли высотные регламенты Генплана новым границам охранных зон, должны оценить горожане на новых общественных слушаниях.

В сентябре врио губернатора Георгий Полтавченко в оплаченном предвыборном интервью «Фонтанке» заявил, что срок принятия нового Генплана будет перенесен на 2018 год из-за несоответствия «Стратегии-2030». Дело в том, и с этим согласны эксперты, что закон, определяющий развитие Петербурга, устарел экономически и юридически, а проще говоря - провалился.

Так, по информации Комитета по промышленной политике и инновациям, долг города по социальной инфраструктуре – школам, больницам, детским садам – составляет уже более 700 миллиардов рублей. Это два годовых бюджета Петербурга. По строительству улиц и дорог Генплан исполнен всего на 25%. Кроме того, принят новый Градостроительный кодекс, который требует уточнения Генплана. В общем, проще разработать новый план, чем уточнять старый еще несколько лет.

Итак, Полтавченко пообещал, что планировочный период охватит не 2015-2035 годы, как предполагалось ранее, а 2018-2038 годы. Однако на слушания по Генплану правительство до сих пор не вынесло поправку о продлении сроков реализации документа. Руководитель Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов допускает вероятность, что поправка может быть внесена не правительством, а «какой-нибудь бабушкой». Такую поправку никто не заметит, и она не пройдет общественное обсуждение.

– Дальнейшая реализация нынешнего Генплана вызовет кучу проблем: отставание в строительстве инфраструктуры по сравнению с жилой и коммерческой недвижимостью, отставание в развитии транспортной инфраструктуры, промышленного пояса и так далее, – сетует эксперт. – Публичные слушания – это правильное время и место, чтобы обсудить, на сколько мы переносим разработку нового Генплана и какие последствия это повлечет... Но пошли кривым путем: приходится ждать, что изменение сроков, изначально предложенное правительством, будет «вброшено» на слушания кем-то еще. Если это произойдет, обсуждение пройдет максимум в одном районе. И мы можем получить самые невероятные сроки Генплана.

***
Очередные слушания по Генплану Петербурга начались на этой неделе. Движение «Красивый Петербург» предложило придать некоторым городским пляжам статус «зоны спортивных сооружений и пляжей с включением объектов инженерной инфраструктуры, связанных с их обслуживанием». Активисты отмечают, что многие территории активно используются горожанами как пляжи, однако официально ими не являются, и уборка, и благоустройство их не производятся.

В свою очередь слушания, которые прошли в Приморском районе, не внесли ясности в судьбу Удельного парка. Зона магистрали М-7, которая должна «распороть» его на две части, в градостроительном документе определяется как территория для будущего транспортного развития. Но будет ли там магистраль, пока неясно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…