Экономика

Зарплаты петербуржцев уменьшились почти на треть

23 марта 2009 20:00
версия для печати
Зарплаты жителей Москвы с октября 2008 по март 2009 года уменьшились в среднем на 12%, а заработки петербуржцев - на 29 процентов.
Таковы данные исследования, проведенного компанией AVANTA Personnel. Как сообщает АБН, было исследовано более 80 компаний из различных сфер бизнеса Москвы и Петербурга.

Примерно в трети случаев снижение зарплат в Северной столице произошло из-за сокращения рабочего времени, а работники 10% компаний отправились в неоплачиваемый отпуск на полтора-три месяца.

Половина исследованных компаний сократила персонал; примерно четверть отменила или приостановила выплату различного рода бонусов. При этом, количество фирм, планирующих сокращения во II и последующих кварталах 2009 года, выше в Петербурге: 14% против 9% московских компаний соответственно.

Примечательно и то, что в Москве в основном сокращали офисных работников - бухгалтерских и финансовых специалистов, сотрудников отделов закупок и логистики, продаж и маркетинга, то в Санкт-Петербурге заметны сокращения и производственного персонала.

Следует отметить, что в этих условиях 18% московских и 10% петербургских компаний повысили или планируют повысить зарплаты в I квартале этого года, а порядка 45% фирм намерены увеличить зарплаты в течение оставшейся части года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…