Общество

Новый вирус для Android маскируется под игру в крестики-нолики

11 октября 2014 17:50 МР
версия для печати
Новый вирус для Android маскируется под игру в крестики-нолики Фото: flickr.com, Erica Harrington
«Лаборатория Касперского» обнаружила новый опасный троян Gomal, поражающий устройства на Android и прикрывающегося игрой в крестики-нолики.

Новый мобильный троянец, маскирующийся под игру Tic Tac Toe, собирает информацию о зараженном устройстве и личные данные пользователя и отправляет эту информацию на сервер злоумышленников, сообщил эксперт «Лаборатории Касперского» Антон Кивва.

123

Лаборатория Касперского

Эксперты указывают, что в новой вредоносной программе есть нетипичные для подобных зловредов функции. Помимо уже традиционных возможностей записи звуков, обработки звонков и кражи SMS, троян Gomal обладает механизмами доступа к сервисам ОС Linux, на базе которой построен Android. Так, зловред умеет обращаться к блоку памяти интересующего его процесса, подвергая опасности многие коммуникационные приложения.

Например, троянец может украсть почтовую переписку, которая ведется даже через считающиеся безопасными почтовые клиенты. «Подобные безобидные, на первый взгляд, «крестики-нолики»дают злоумышленникам доступ к огромному количеству как личных, так и корпоративных данных», – говорят специалисты «Лаборатории Касперского».

Избежать угроз можно при помощи простых правил, которые рекомендуют специалисты по информационной безопасности: не включать режим установки приложений из сторонних источников, а ограничиться официальным магазином Google Play; внимательно следить за правами, которые приложения запрашивают при установке; использовать специализированное защитное ПО для Android.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 299

Все опросы…