Общество

В ЮАР нашли останки представителя альтернативной ветви человечества

11 октября 2014 18:58 МР
версия для печати
В ЮАР нашли останки представителя альтернативной ветви человечества Фото: flickr.com, Mary Harrsch
Антропологи Гарвардского университета обнаружили в ЮАР останки мужчины, который может оказаться представителем особой ветви человечества.

Открытие, если оно подтвердится, можно считать сенсационным, так как, по данным его авторов, этот человек проживал на территории Южной Африки еще в 4 веке до н.э., то есть всего две с половиной тысячи лет назад, пишет британский научный журнал The New Scientist.

При этом речь не идет о новом, ранее неизвестном виде человека, а о представителе Homo Sapiens, предком которого не являлась общечеловеческая «митохондриальная Ева», то есть представителе отдельной, ныне уже не существующей, ветви человечества.

В ходе исследований ДНК мужчины, обнаруженного на территории ЮАР, специалисты Гарвардского университета установили, что в его ДНК нет признака, указывающего на его происхождение от женщины, обитавшей в Восточной Африке около 150 тысяч лет назад и являющейся последней общей праматерью всех ныне живущих людей.

«Нам повезло, мы нашли человеческую особь, которая имеет древнейший код ДНК, существовавший еще до разделения ветвей человека, – говорит генетик из Гарвардского университета Дэвид Рейх. – Этот человек имеет уникальные генетические особенности, и он скончался около 2400 лет назад».

Открытие американских ученых подтверждает теорию о том, что процесс расселения человека по Земле и формирования современного генетического разнообразия был сложным и сопровождался появлением различных тупиковых ветвей. В конце концов, эволюционную конкуренцию выиграли те люди, которые обладали более устойчивой генетической структурой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 193

Все опросы…