Экономика

«Роснефть» обвинила Саудовскую Аравию в падении цен на нефть

12 октября 2014 18:18 МР
версия для печати
На 2015 год бюджет формировался исходя из цены на нефть $96 за баррель
«Роснефть» обвинила Саудовскую Аравию в падении цен на нефть Фото: flickr.com Mikhael Vasiltsov

«Роснефть» назвала причины падения цен на нефть, главной из которых, вице-президент корпорации Михаил Леонтьев назвал «политическое манипулирование» со стороны Саудовской Аравии. Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на пресс-секретаря и вице-президента «Роснефти» Михаила Леонтьева.

«Цены носят манипулятивный характер. Во-первых, Саудовская Аравия начала делать большие скидки на нефть. Это политическое манипулирование, причем манипулирование Саудовской Аравией, которое может для нее плохо кончиться», — заявил Леонтьев.

Он добавил, что также на общее снижение цен влияет «ворованная нефть ИГИЛ, которая поступает на рынок через Турцию и Израиль с тройным дисконтом». «Ее не так много, но она ворованная, поэтому дешевая», — пояснил Леонтьев. При этом он признал долгосрочным фактором резкое увеличение объемов добычи сланцевой нефти в США.

Ранее бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что нынешнее падение цен на нефть является результатом сговора нескольких основных игроков рынка, включая США и страны Ближнего Востока. По его словам, однозначно утверждать, что нефтяным рынком кто-то манипулирует, нельзя.

10 октября 2014 года стоимость барреля нефти марки Brent впервые за последние два года опустилась ниже $90. На торгах в Лондоне ноябрьские фьючерсы на Brent подешевели на 2,2% до $88,11 за баррель. В то же время котировки WTI упали на 1,6% до $84,42 за баррель. Падение нефтяных цен привело к существенному сокращению российских биржевых индексов (РТС упал до минимума за семь месяцев), а также к падению курса рубля.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…