Общество

В России сформируют резервные армии из добровольцев

13 октября 2014 09:00 МР
версия для печати
Нововведение поднимет боеготовность российской армии, подчеркнул представитель Комитета по обороне
В России сформируют резервные армии из добровольцев Фото: Trend/ Дарья Иванова

Минобороны России предлагает создать резервные армии из сотрудников гражданских предприятий. Они будут продолжать трудиться на рабочих местах, а за приписку к воинской части и регулярное участие в сборах они получат прибавку к зарплате. Об этом в понедельник пишут «Известия» со ссылкой на зампреда Комитета по обороне Госдумы Франца Клинцевича.

«Эти люди будут готовы в любой момент прийти на соответствующий сборный пункт, получить оружие и принять участие в сформированном подразделении, которое заранее определено», - пояснил Клинцевич.

Целью создания «резервных армий» Минобороны ставит повышение и поддержание боеспособности Вооруженных сил. По словам экспертов издания, после прохождения срочной службы или окончания военной кафедры люди в течение нескольких лет теряют боевые навыки и не смогут полноценно проявить себя в случае реальных боевых действий.

По информации «Известий», предполагается, что возможность появления резервных армий и принципы их формирования будут прописаны в новых поправках к закону «Об обороне». Кроме того, формы прохождения службы перечислены в законе «О воинской обязанности и военной службе».

Формирования активного резерва существуют в ряде зарубежных стран. Так, в США функционирует национальная гвардия. Человек, отслуживший в армии, заключает с Пентагоном контракт о регулярном участии в военных сборах, а также раз в неделю посещает занятия по боевой подготовке.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…