День белой ромашки

24 марта 2009 09:17
версия для печати
Сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Иногда его называют - День белой ромашки.

24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох выступил на ученом собрании, где доказал существование микобактерии - возбудителя туберкулеза, которая получила название «палочка Коха».

С тех пор каждый год 24 марта люди выходили на улицы и продавали белые цветы - ромашки, чтобы собрать деньги на лечение больных туберкулезом. Даже члены царской семьи участвовали в этой акции.


Поэтому 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом -  называется «Днем белой ромашки».

Туберкулез является важнейшей медико-социальной проблемой, на которую оказывают влияние экономические и социальные факторы, качество жизни населения, политическая и экономическая нестабильность в стране.

Сейчас туберкулез представляет существенную проблему для всех без исключения стран.

По данным ВОЗ одна треть населения инфицирована туберкулезом, ежегодно заболевает 8 млн. человек, умирает от туберкулеза 3 млн. человек.

Сегодня в мире насчитывается более 15 млн. больных туберкулезом, из них 11 млн. - люди работоспособного возраста. 

По данным Городского противотуберкулезного диспансера, в 2008 году в Петербурге было зарегистрировано 2015 впервые выявленных больных туберкулезом (В 2007 году - 1705, из них постоянных жителей - 1470 - 32,2 на 100 тыс. соответственно).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…