Спорт

Сборная России по футболу: нос вытащит – хвост увязнет

13 октября 2014 12:29 Кирилл Легков
версия для печати
Сборная России по футболу перестала радовать даже в квалификационном турнире чемпионата Европы 2016 года. Два последних матча – две ничьи, соответственно, с Швецией в гостях (1:1) и Молдавией дома (1:1). Болельщики грустят и беспокоятся: что происходит с командой Фабио Капелло?
Сборная России по футболу: нос вытащит – хвост увязнет Фото: russianlook / trend / flickr.com / Дмитрий Кутиль

Фабио Капелло – самый высокооплачиваемый тренер в мире из тех, кто тренирует сборные. Ну, по крайней мере, «один из». Поговаривают про годовой оклад в 7,5 млн евро. Контракт составлен так, что не подкопаешься: железная бумажка, броня! Если хотите уволить тренера – платите неустойку.

А у Российского футбольного союза, между тем, проблемы с деньгами. Зарплата тренеру сборной, премиальные игрокам выплачиваются вроде как нерегулярно. Сам Капелло, когда его спрашивают на эту тему, отмахивается: «Без комментариев». В РФС идет какая-то даже не борьба, а «возня за власть». Нынешний президент – Николай Толстых – не тянет, ретроград, в политике не силен, умеет только угрожать и собирать компромат. На место главы организации вроде как не прочь вернуться Виталий Мутко, нынешний министр спорта РФ. С другой стороны лезет неугомонный Валерий Газзаев, реализовавшийся тренер и не реализовавшийся функционер. Когда наверху «трясет», и в главной команде порядка не будет. Это одна из причин неудачного выступления сборной России.

Есть, конечно, и другие. В России катастрофически не хватает игроков для сборной. Ведущие клубы делают ставку на иностранцев, используя россиян только потому, что существует лимит. В клубах небогатых, средней руки, россияне такого уровня, что в сборную их приглашать бесполезно. В матчах с Швецией и Молдавией Капелло выпустил на поле Максима Григорьева и Дмитрия Полоза из «Ростова». Этот клуб идет на 15-м, предпоследнем, месте в чемпионате России. Что они делали на поле, никто из болельщиков не понял. То же касается Магомеда Оздоева, который заменил в игре с Молдавией Александра Кержакова. Оздоев, выступающий за казанский «Рубин», провел за сборную всего второй матч. Чего можно от него ждать? Другое дело, что и Кержаков не «тянет».

России катастрофически не хватает игроков для сборной. Ведущие клубы делают ставку на иностранцев, используя россиян только потому, что существует лимит. В клубах небогатых, средней руки, россияне такого уровня, что в сборную их приглашать бесполезно.

Еще недавно в сборной не было Артема Дзюбы – тренер Капелло не признавал такого игрока. Теперь же Дзюба провел за сборную три матча – с Лихтенштейном (к счастью, «карлика» обыграли 4:0), Швецией и Молдавией, везде был на первых ролях, и теперь кажется, что без Дзюбы наша футбольная сборная обойтись вовсе не может. Вся игра идет на него, все мячи летят в направлении форварда «Спартака». Артем старается, прыгает, бьет, зарабатывает пенальти, сам же их реализовывает. Но что же остальные?

На чемпионате мира в Бразилии нашей сборной, как считают эксперты, не хватало Романа Широкова – единственного думающего игрока. Он травмирован. И это не считая тактического разнообразия от Фабио Капелло. В результате не смогли обыграть Корею (1:1), Алжир (1:1), уступили Бельгии (0:1). Выступление расценили как позор.

После матча в Стокгольме, со шведами, из строя выбыли Олег Шатов, Александр Кокорин, Дмитрий Комбаров. Ничего особенного эти футболисты в карьере еще не достигли – даже чемпионами России ни разу не становились. Но их потеря для сборной – уже трагедия. Защитника «Зенита» Игоря Смольникова тренер сборной России оставил в запасе из-за неудачного матча в Стокгольме. В итоге пол-состава пришлось менять, и не смогли обыграть Молдавию.

Новые игроки, привлекаемые в сборную, как говорится, «не соответствуют уровню». Не хватает мастерства, опыта, таланта. Те же, кто в сборной уже давно, наоборот, «едут с ярмкарки». Все помнят, что творил на чемпионате мира вратарь сборной Игорь Акинфеев. Пусть даже его ослепляли лазерными указками. Сейчас он собрался, даже удар с 11-метровой отметки в матче с Швецией отразил. Зато «посыпался» центральный защитник Сергей Игнашевич – «из-под» него шведы и молдоване забивали голы. И Акинфеев, и Игнашевич играют в последние годы практически без замен – что в клубе, что в сборной. Их просто «укатали», ошибки в таких случаях неизбежны.

Вот и получается: голову сборная вытащит – хвост увязнет, и наоборот. А общая причина – нехватка классных игроков.   

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…