Город

Активисты собирают подписи за спасение исторических зданий от пожаров

13 октября 2014 12:10 МР
версия для печати
За сутки петицию поддержали около ста человек, среди которых не только петербуржцы, но и жители Москвы, Петрозаводска, Новосибирска, Бокситогорска, Дрездена, Алма-Аты
Активисты собирают подписи за спасение исторических зданий от пожаров Фото: darwa.livejournal.com

Автор петиции на сайте change.org призывает обратить внимание на проблему пожаров в историческом центре, прописав в законодательстве Санкт-Петербурга ответственность инвесторов за повреждение зданий.

«Горят модерн, эклектика, барокко, классицизм. Некоторые дома близки к точке невозврата: в них случилось уже по 4-5 возгораний», - пишет создательница петиции Дарья Васильева, добавляя, что ценным постройкам грозит «необратимая аварийность», а затем демонтаж. «Это хитрая, в обход закона, стратегия уничтожения», - отмечает градозащитница.

Несмотря на многочисленные обращения активистов, прокуратура всех уровней - от федерального до городского - и полиция не придают проблеме значения, объясняя все подобные случаи самовозгораниями. Между тем факты показывают: многие пожары имеют все признаки умышленных поджогов.

Только за прошедшую неделю произошло два таких случая. В недавно горевшем доме Лялевича, по сообщению Васильевой, было четыре очага возгорания. Пламя не только повредило историческую постройку, но и привело к трагедии - гибели ночевавшего в здании человека.

«Действительно, многим инвесторам выгоднее избавиться от здания и построить новое - отметим, именно по этой причине в пригородах Петербурга одна за другой сгорают деревянные дачи начала века», – отмечает автор петиции.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…