Город

СПбГУ передал городу пропавшую кошку Василису

13 октября 2014 15:16 МР
версия для печати
Василиса установлена без необходимых согласований и не значится в списке охраняемых объектов
СПбГУ передал городу пропавшую кошку Василису Фото: Trend

Властям Петербурга вернули украденный памятник кошке Василисе. Изначально планировалось вернуть ее автору Владимиру Петровичеву, однако он сейчас находится во Владивостоке. Скульптуру установят в ближайшее время на прежнее место, однако ее расположение там как памятника останется незаконным.

По словам пресс-секретаря Центрального района Елены Титовой, когда Владимир Петровичев подарил городу в 2000 году скульптуры кота Елисея и кошки Василисы, не существовало нынешних законодательных рамок. В частности, сейчас обязательно нужно передать объект на баланс конкретному учреждению: управляющей компании, муниципальному образованию, районным или городским властям, сообщает ТАСС.

24 сентября с Малой Садовой улицы был похищен один из двух памятников кошкам – скульптура кошки Василисы, установленная там 1 апреля 2000 года. Пять дней спустя, 29 сентября, на прием к проректору СПбГУ Сергею Богданову пришел молодой человек, представившийся Павлом. Он передал Богданову скульптуру - вместе с приятелями студент нашел ее в Москве. В университете памятник Василисе хранился две недели, а сегодня был официально передан районным властям.

Бронзовые малые скульптуры кошки Василисы и кота Елисея были установлены в центре Петербурга, по распространенному мнению, в память о кошках, завезенных в Ленинград из Ярославской области во время блокады. Автор композиции Владимир Петровичев известен также памятником Зайцу у Петропавловской крепости.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…