Экономика

Нобелевка по экономике присуждена французу Тиролю

13 октября 2014 15:55 МР
версия для печати
«За анализ власти рынка и ее регуляции» награду вручат французу Жану Тиролю
Нобелевка по экономике присуждена французу Тиролю Фото: flickr.com mpse_ut1

Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал Жан Тироль. Известный французский экономист из университета «Тулуза-1» удостоен премии «за анализ рыночной власти и регулирования» в отраслях с несколькими крупными фирмами. Об этом в Стокгольме сообщила Королевская шведская академия наук.

«С середины 1980-х годов Жан Тироль вдохнул новую жизнь в исследования таких провалов рынка. Его анализ фирм с рыночной властью представляет собой единую теорию, опирающуюся на центральные политические вопросы: как правительство должно вести себя с объединенными компаниями или картелями и как оно должно регулировать монополии», - говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Анализ власти рынка, который провел Тироль, позволил установить условия равновесия для таких многопараметрических экономических систем и выявить продуктивные и деструктивные тенденции в существовании фирм. Французский ученый исследовал регулирующую роль государства в такой ситуации.

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевской премии — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля юридически Нобелевской не является: она была основана 42 года назад по случаю 300-летия этого финансового учреждения.

Впервые ею наградили в 1969 году голландца Яна Тинбергена и норвежца Рагнара Фриша за разработку математических методов анализа экономических процессов. В 2013 году Нобелевскую премию по экономике присудили трем ученым из США — Юджину Фаме и Ларсу Питеру Хансену из Чикагского университета и Роберту Шиллеру из Йельского университета «за эмпирический анализ цен на активы».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…