Город

Миллион подписей за раздельный сбор мусора

13 октября 2014 17:51 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Активисты «Гринпис» собирают поддержку жителей по всей России
Миллион подписей за раздельный сбор мусора Фото: trend / flickr.com / Дмитрий Кутиль

Пледы вместо отходов

Новые вещи и товары вместо свалок и вредных выбросов в атмосферу – такова цель общественников, агитирующих законодательно закрепить раздельный сбор во всех регионах страны.

На сайте «Гринпис» сегодня открылась страница, с которой каждый желающий может направить письмо с требованием внедрить систему раздельного сбора отходов губернатору своего региона и мэрам крупных городов. Переработка раздельного мусора поможет избавиться от лишних свалок и защитить природу. Хотя бы ради этого стоит собирать отходы раздельно.

«Сегодня уже существуют технологии, позволяющие сделать из отходов новые вещи: флисовые пледы, детские горки, детали самолётов. К сожалению, в нашей стране перерабатывают только 5% отходов, все остальное просто выбрасывают: каждый год в России под свалку освобождается территория, равная Москве и Санкт-Петербургу!», - сообщили в пресс-службе «Гринпис».

Каждый год в России под свалку освобождается территория, равная Москве и Санкт-Петербургу

«Цель проекта - доказать, что жители России готовы раздельно собирать мусор, поскольку чиновники уверены, что россияне не пойдут на это. В Петербурге каждую первую субботу месяца проходят волонтерские акции по сбору раздельного мусора, более 20 точек по городу. Это показывает, что раздельный сбор популярен», - пояснил «МР» координатор проектов Токсической программы «Гринпис» России Рашид Алимов.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Акция Гринпис по раздельному сбору мусора»
  • Фоторепортаж: «Акция Гринпис по раздельному сбору мусора»
  • Фоторепортаж: «Акция Гринпис по раздельному сбору мусора»
  • Фоторепортаж: «Акция Гринпис по раздельному сбору мусора»
  • Фоторепортаж: «Акция Гринпис по раздельному сбору мусора»
  • Фоторепортаж: «Акция Гринпис по раздельному сбору мусора»
  • Фоторепортаж: «Акция Гринпис по раздельному сбору мусора»
  • Фоторепортаж: «Акция Гринпис по раздельному сбору мусора»
  • Фоторепортаж: «Акция Гринпис по раздельному сбору мусора»


Вывоз отходов, собранных раздельно, может быть бесплатным для жителей, а смешанного мусора – платным. Так, например, это сделано в Финляндии.

Как пояснил представитель «Гринпис», задача в том, чтобы возвращать отходы из оборота. С помощью раздельного сбора можно предотвратить образование новых свалок.

Бизнес ждет раздельный мусор

«Показателен в этом отношении пример Финляндии, где раздельный сбор налажен, а площадь свалок уменьшается из года в год. При переработке мусора оказывается гораздо меньше нагрузки на природу: многие товары можно изготовить из вторичного сырья, на это нужно в разы меньше энергии. Это, в свою очередь, сокращает вредные выбросы в атмосферу. Для Петербурга это актуально, потому что  раздельный сбор решает проблему свалок, которые в основном находятся в Ленобласти, и городу приходится постоянно договариваться с областью, другим субъектом федерации, о вывозе своих отходов. Станет ненужным и строительство мусоросжигательных заводов, которые, как показывает практика, выбрасывают вредные вещества в атмосферу. Есть данные, что они могут влиять на рост онкологических заболеваний», - пояснил он.

Раздельный сбор поддержали артисты. Фото: Гринпис

Раздельный сбор поддержал музыкант, композитор и продюсер Антон Беляев. Фото: Гринпис



В ближайшее время «Гринпис» отправит в регионы рекомендации по внедрению раздельного сбора. Экологи готовы помогать тем регионам, которые заявят о своем желании быть первыми в этом начинании.

«Мы давно агитируем за раздельный сбор, мы занимаемся этим уже 13 лет. Опыт показывает, что когда появляется инфраструктура для раздельного сбора, люди готовы ее использовать. В Петербурге несколько лет назад был раздельный сбор в большем количестве районов, чем сейчас. В Московском районе сейчас есть несколько баков для раздельного сбора мусора. В городе есть контейнеры для приема макулатуры, плюс пункты приема вторсырья, их можно найти на карте ресайкл мэп.ру. Инфраструктура есть, надо перевести это на более цивилизованный уровень, когда раздельный сбор организован в каждом дворе», - сообщил Рашид Алимов.

Раздельный сбор решает проблему свалок. Также делает ненужным строительство мусоросжигательных заводов, которые, как показывает практика, выбрасывают вредные вещества в атмосферу, есть данные, что они могут влиять на рост онкологических заболеваний

По данным «Гринпис», в стране много предприятий, которые занимаются переработкой отходов. По словам всех бизнесменов, им не хватает только одного: мусора. С появлением системы раздельного сбора они готовы расширять производство.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…