Общество

Ученые: Качество сна важнее его продолжительности

13 октября 2014 19:00 МР
версия для печати
Качество ночного отдыха зависит от условий сна
Ученые: Качество сна важнее его продолжительности Фото: flickr.com

Бессонница зависит от качества сна, а не от продолжительности. Специалисты из университета Чикаго, смогли установить, что бессонницу могут вызывать различные внешние факторы, например, даже самые обычные мысли о хорошем и то, где человек собирается спать.

В ходе исследования исследователи изучили данные 727 человек. Участники должны были ответить на вопросы анкеты, связанные с качеством ночного отдыха. Кроме того, они носили на запястье специальный датчик, замерявший время их сна и бодрствования.

Эксперимент проводился на людях возраста старше среднего и пожилых людях (возрастная группа 50 и старше), поэтому ученые пока не спешат распространять его результаты на все возрастные группы.

Измерения показали, что большинство наблюдаемых спали достаточное количество времени. Среднее общее время сна составляло 7,25 часов. При этом 13% пожилых респондентов признались, что редко или никогда не чувствуют себя отдохнувшими после утреннего пробуждения.

Около 12% сообщили о проблемах, возникающих с засыпанием, а 30% указали, что у них регулярно бывают проблемы, связанные с пробуждением на протяжении ночи. Еще 13% рассказали, что пробуждаются очень рано и не могут подолгу снова заснуть. Кроме того, люди, часто просыпающиеся ночью, имели более продолжительный сон.

По мнению авторов исследования, все эти данные говорят о том, что значительная доля пожилых людей в физическом смысле получает достаточное количество сна, но вот его качество при этом оставляет желать много лучшего, говорится в сообщении на информационном портале Чикагского университета.

Ученые выяснили, что в большей мере качество ночного отдыха зависит от условий сна. Большую роль играют такие факторы, как место сна, температура в комнате, качество звукоизоляции комнаты, эмоциональное состояние человека, и многие другие.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…