Общество

Предки европейцев обнаружились в Сибири, неподалеку от Байкала

14 октября 2014 09:14 МР
версия для печати
Предки европейцев обнаружились в Сибири, неподалеку от Байкала Фото: flickr.com, Orin Zebest
Международная группа ученых установила, что некоторые предки современных европейцев проживали в Азии, на территории современной России.

Группа ученых, в состав которой вошли четыре специалиста российского Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской Академии наук (ИЦиГ СО), установила, что у европейцев не два, а как минимум три древних предка, пишет ТАСС.

Предки европейцев, как показало генетическое исследование, проживали на территории России в Сибири и в области около Байкала, уверяют ученые. Это так называемые северные евразийцы, рассказала старший научный сотрудник лаборатории генетики человека ИЦиГ СО РАН Ольга Посух.

По ее словам, об этом позволяет говорить проведенное сравнение геномов древних европейцев и людей из разных стран мира. Ранее вблизи озера Байкал были найдены останки сибирского мальчика, который жил 24 тысячи лет назад. Причем генетические компоненты, полученные из останков мальчика, и аналогичные генетические компоненты современного европейца оказались очень похожими.

Ученые подчеркивают, что вклад «северных евразийцев» в генофонд современного европейца, конечно, не превышает доли в 20%, и все-таки это ощутимая доля. Ранее считалось, что предками современных жителей Европы были охотники-собиратели, обосновавшиеся в Старом свете 40 тысяч лет назад, а также земледельцы, перебравшиеся в Европу с территорий Ближнего Востока 7-8 тысяч лет назад.

«Оказалось, что существующая модель не соответствует новым данным, то есть в современной популяции европейцев присутствует генетический компонент, очень похожий на генетические характеристики мальчика из верхнепалеолитического захоронения близ озера Байкал», – пояснила Посух.

Всего в исследовании принимали участие около 100 ученых из разных стран, в том числе из России – генетики из Москвы, Новосибирска, Уфы и Якутска.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…