Культура

Наиболее часто россияне перечитывают Пушкина и Толстого

14 октября 2014 16:02 МР
версия для печати
Как выяснили специалисты ВЦИОМ, эти два автора остаются самыми читаемыми классическими авторами у россиян. Следом идут Достоевский и Гоголь.
Наиболее часто россияне перечитывают Пушкина и Толстого Фото: RussianLook

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, к каким отечественным писателям россияне обращались после окончания школы, знают ли наши соотечественники, кому принадлежит авторство классических произведений и какие произведения Михаила Лермонтова пользуются сегодня наибольшей известностью.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Александр Пушкин»
  • Фоторепортаж: «Александр Пушкин»
  • Фоторепортаж: «Александр Пушкин»
  • Фоторепортаж: «Александр Пушкин»
  • Фоторепортаж: «Александр Пушкин»
  • Фоторепортаж: «Александр Пушкин»

Социологи посчитали, что после окончания школы чаще всего россияне перечитывали Александра Пушкина (13%) и Льва Толстого (13%). Стоит отметить, что за пять лет эта ситуация практически не изменилась (в 2009 году соответствующие показатели составляли 14% и 11%).

Книги Федора Достоевского привлекли внимание 7% опрошенных; к книгам Лермонтова обращались 6% наших сограждан; о Гоголе сказали 5% (а вот Виссариона Белинского с базара по-прежнему не несут). К «читаемым» авторам относятся также Антон Чехов (4%), Михаил Булгаков (3%), Иван Тургенев (2%), Сергей Есенин (2%).

При этом более половины участников опроса (53%) признались, что не возвращалась после школы ни к одной из книг русской классической литературы. Правда, пять лет назад эта цифра была еще больше – 62%.

Отвечая на вопрос о том, кто является автором классических литературных произведений, 82% правильно сказали, что «Войну и мир» написал Толстой. О том, что авторство «Мертвых душ» принадлежит Гоголю известно 68% опрошенных. 58% знают, что он же написал «Ревизора». 55% уверенно заявили, что «Капитанскую дочку» написал Пушкин, а вот «Полтаву» к его произведениям смог причислить только каждый шестой (17%).

Около половины респондентов (48%) знают, что автором романа «Герой нашего времени» является Лермонтов. А вот драму «Маскарад» и поэму «Демон» связывает с именем юбиляра только четверть опрошенных (24% и 23% соответственно).

Наиболее известным из творческого наследия Лермонтова является стихотворение «Бородино», которое читали 80% россиян. В том числе 58% – еще в школе, а 22% – и после нее, то есть не один раз. Популярностью пользуются также стихотворения «Парус» (при этом только 18% смогли вспомнить, о чем это стихотворение), «Смерть поэта», «Мцыри».

«Героя нашего времени» читали 74% опрошенных, однако «поклонниками» романа (то есть знающими его хорошо и неоднократно перечитывавшими) можно назвать лишь 16% респондентов. Менее популярными можно считать «Маскарад» (его читали 43%, тогда как 23% никогда даже не встречали этого названия) и «Демона» (соответственно 40% и 27%). Хуже всего респонденты осведомлены об одной из ранних поэм автора – «Хаджи Абрек». 50% вообще ничего о ней не знает, читали – 23%.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 226

Все опросы…