Экономика

Ряду отечественных магазинов запретят работать по выходным

14 октября 2014 19:32 МР
версия для печати
Некоторые отечественные магазины могут потерять возможность торговать в выходные дни, если не присоединятся к «Кодексу добросовестных практик».
Ряду отечественных магазинов запретят работать по выходным Фото: GlobalLook

Министерство промышленности и торговли России рассматривает возможность частичных ограничений на работу для российских магазинов. Об этом заявил заместитель руководителя ведомства Виктор Евтухов, сообщает ТАСС.

Как уточнил Евтухов, в настоящее время прорабатываются разные варианты, в том числе учитывается мировой опыт. Ограничение работы магазинов в выходные дни в некоторых западных странах является распространенной практикой (включая Финляндию, Германию, Испанию, Швейцарию).

Кодекс добросовестных практик, регулирующий взаимоотношения между поставщиками и торговыми сетями, был подписан в 2012 году, чтобы урегулировать возникающие споры в досудебном порядке. Подписи под ним поставили представители Ассоциации компаний розничной торговли, в которую входят такие ритейлеры, как «Магнит», X5 Retail Group, «Лента», «Дикси», «О`Кей», магазины «Ашан», Metro и ряд других.

«На первом этапе представляется целесообразным дифференцированный подход, – рассказал Евтухов. – В отношении тех предприятий, которые не присоединились к Кодексу или нарушают обязательства, может быть рассмотрена возможность введения ограничений на работу в выходные дни или по срокам оплаты поставленного товара».

Ранее Минпромторг не исключал, что может также инициировать особые условия в законе о торговле для компаний, подписавших Кодекс.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…