Культура

«Тоска сильнее счастья» на Витебском вокзале

14 октября 2014 22:32 МР
версия для печати
«Тоска сильнее счастья» на Витебском вокзале
18 октября в Музыкальной гостиной Витебского вокзала – одного из первых железнодорожных вокзалов России – на протяжении семи часов можно будет слышать протяжное, горестное пение исландского художника Рагнара Кьяртанссона.

Рагнар Кьяртанссон исполнит на русском языке сочиненную им песню «Тоска сильнее счастья». Это произведение отражает интерес Рагнара Кьяртанссона к смешению счастья и горя, трагического и прекрасного, остроумия и подавленности. Также в нем выразилась общая для скандинавов и славян склонность скрывать тяжелые переживания внутри себя: запланированное представление в здании Витебского вокзала вполне может стать тем, что Кьяртанссон называет случайным политическим актом.

Кьяртанссон родился в 1976 году в Рейкьявике, в котором проживает до сих пор. Учился в Исландской Академии художеств.
В своей перформативной практике Рагнар Кьяртанссон обращается ко всем ипостасям искусства. История кино, музыки, театра, визуальной культуры и литературы, – все это находит свое отображение в его видеоинсталляциях, длительных перформансах, рисунках и живописи. Разыгрывание и инсценировка стали ключевыми инструментами в попытке художника передать зрителю искренние эмоции и подлинный опыт. Шутливые работы Кьяртанссона полны уникальных моментов, в которых конфликт драматического и банального завершается в памятной форме.

Работы Кьяртанссона широко выставляются. Последние персональные выставки были проведены в Новом Музее (Нью-Йорк), в музее Migros für Gegenwartskunst (Цюрих), в Fondazione Sandretto Re Rebaudengo (Турин), Frankfurter Kunstverein, и BAWAG Contemporary (Вена). Песня, его первое соло-шоу в американском музее, было организовано в музее искусств Карнеги в 2011 году, шоу также посетило музей современного искусства в северном Майами и институт современного искусства в Бостоне. Кьяртанссон был награжден премией Малкольма МакЛарена в 2011 году на Performa за работу Bliss — двенадцатичасовое повтороение финальной арии «Свадьбы Фигаро» Моцарта в прямом эфире, а в 2009 году он был самым молодым художником, представляющим Исландию на Венецианской биеннале.

18 октября 2014, 14:00 – 21:00
Семичасовой перформанс
Музыкальная гостиная Витебского вокзала (Загородный пр. 32)

Вход свободный

Витебский вокзал – это точка связи Востока и Запада. Своим названием он обязан городу, известному в качестве одного из центров русского авангарда. В помещении вокзала есть комната, предназначенная для выставок и музицирования, ныне не используемая в этих целях, но прекрасно сохранившаяся.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…