Общество

Запуск спутника связи «Меридиан» отложен из-за ЧП с разгонным блоком

15 октября 2014 08:42 МР
версия для печати
Запуск спутника связи «Меридиан» отложен из-за ЧП с разгонным блоком Фото: RussianLook
Разгонный блок для запуска спутника «Меридиан» упал с вагона при перевозке на заправочную станцию, в связи с чем запуск космического аппарата перенесен, сообщают СМИ.

Запуск космического аппарата связи «Меридиан» с космодрома Плесецк состоится 30 октября или позже, хотя он должен был быть осуществлен на этой неделе, пишет сегодня, 15 октября, газета «Коммерсант» со ссылкой на свой источник в космической отрасли и Министерстве обороны РФ.

По данным издания, контейнер с разгонным блоком «Фрегат» в первых числах октября упал с железнодорожной платформы во время транспортировки на заправочную станцию. Военные теперь не уверены, сможет ли этот «Фрегат» вообще летать.

Как рассказал источник в министерстве, инцидент произошел, когда представители Научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина и специалисты войск воздушно-космической обороны (ВКО) завершили этап наземных испытаний изделия и стали транспортировать разгонный блок из монтажно-испытательного корпуса для заправки топливом.

Разгонник в специальном контейнере был погружен на железнодорожную платформу. Подготовительные мероприятия проходили в соответствии с инструкциями, заявил источник, Отвечая на вопрос о том, почему в таком случае могло произойти ЧП, он отметил, что во время движения состава к заправочной станции платформа с блоком перевернулась при входе в один из поворотов.

О случившемся сразу же доложили командующему войсками военно-космической обороны генералу Александру Головко, гендиректору НПО Лавочкина Виктору Хартову, в Объединенную ракетно-космическую корпорацию и Федеральное космическое агентство. Груз был доставлен обратно в испытательный корпус для детального обследования. Стоимость разгонного блока может составлять порядка 400 млн рублей. Впрочем, по данным источников «Коммерсанта», главные опасения, связанные с тем, что «Фрегат» мог получить критические повреждения, пока не подтверждаются.

Между тем, агентству «Интерфакс» в Министерстве обороны РФ сообщили, что информация об инциденте на космодроме Плесецк не соответствует действительности. На самом деле, заявил собеседник агентства, произошел лишь сход с рельса одного из колес платформы, на которой транспортировался разгонный блок. Платформа проехала в таком положении несколько метров и остановилась.

Кроме того, источник агентства отметил, что разгонный блок транспортируется в специальном противоударном контейнере. Он был возвращен в монтажно-испытательный корпус, где специалисты убедились, что все системы функционируют нормально. «Он готов к использованию при очередном космическом запуске», – заявил собеседник. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…