Культура

Петербург отмечает 200-летие Михаила Лермонтова

15 октября 2014 13:38 Подготовила Екатерина Стекольщикова
версия для печати
«МР» узнал, как празднуют юбилей великого поэта в Петербурге, и составил путеводитель по выставкам, музеям и кинотеатрам.
Петербург отмечает 200-летие Михаила Лермонтова Фото: П.Е. Заболотский

Музеи и выставки

В октябре и ноябре в Северной столице состоится фестиваль, посвященный 200-летнему юбилею Лермонтова. Многодневный марафон «Лермонтов-Фест» обещает объединить множество событий, площадок, участников и представить творчество поэта. Организаторы фестиваля: Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Сегодня, в среду, 15 октября, в 14:00 на Лермонтовском проспекте, 54, у памятника Лермонтову, пройдет торжественная церемония и памятный концерт, посвященный дню рождения поэта, с участием ведущих артистов петербургских театров, писателей, поэтов, художников, хоровых коллективов.

В Литературном музее Пушкинского дома открылась временная выставка «Мир Лермонтова», посвященная поэту. 15 октября музей будет работать до 20:00. Кроме того, в Литературном музее поэту и писателю посвящен зал постоянной экспозиции.

16 октября в Центральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова на Литейном проспекте (дом 19) в 19:00 откроется выставка петербургского художника-скульптора Ильи Литвинова «Когда звезда с звездою говорит».

16 октября 2014 года в 16:00 в Музее печати (наб. реки Мойки, 32) открывается выставка «Поэт, слышавший мир». Основу выставки составляют экспонаты из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга: дореволюционные и советские издания произведений Лермонтова. Особенно интересны книги периода Великой Отечественной войны: их издание началось еще в мирный период в рамках подготовки к 100-летию со дня смерти поэта.

На выставке можно увидеть театральные афиши, программы юбилейных концертов 1914 года, афиши 1915–1917 годов и чудом сохранившуюся афишу гастрольного спектакля театра В. Мейерхольда «Маскарад» 1926 года в Ленинградском академическом театре драмы.
Кроме того, можно увидеть открытки с иллюстрациями к произведениям М. Ю. Лермонтова. Также демонстрируются почтовые марки с памятным гашением 1964 года, спичечные этикетки, выпущенные к 150-летию со дня рождения поэта.

Мультимедийная программа познакомит с «лермонтовскими» местами Петербурга.
В дни осенних школьных каникул на выставке будет проводиться занятие по изготовлению брошюры своими руками с биографией и стихами М.Ю. Лермонтова.

Кроме того, увидеть подлинного Лермонтова в уникальных автографах, портретах, иллюстрациях, документах можно на выставках:

- «Герой нашего времени» в Конюшенном корпусе Елагиноостровского дворцово-паркового комплекса (1 октября – 21 декабря);

- «Из пламени и света рожденное слово» - архивные документы из фонда Театральной библиотеки (10 октября – 5 декабря);

- «Поэт, слышавший мир» в Музее печати - книги поэта, изданные в Петербурге-Ленинграде, театральные афиши, открытки, марки, монеты, фотографии из фондов Музея истории Петербурга (10 октября – 30 ноября);

Полное расписание событий можно посмотреть на сайте библиотеки имени М.Ю. Лермонтова

Поэтические вечера и кинопоказы

17 октября в Большом зале филармонии пройдет поэтический вечер Светланы Крючковой «А он, мятежный, просит бури…», а также в этот день состоится моноспектакль «…весело и больно» по стихам поэта в исполнении Михаила Морозова в Центральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.

18 октября в Центральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова (Литейный пр., д. 19) в 16:30 покажут фильм «Печорин» (2011 г.) режиссера Романа Хруща. Вечер ведёт киновед Виктория Сафронова.

К юбилею поэта в Петербурге стартует проект «Лермонтов за углом», организованный Музеем Анны Ахматовой при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Проект можно назвать краеведческим квестом: в метрополитене и на улицах города появятся несерьезные картинки в наивном стиле, придуманные художниками-«митьками» Андреем Филипповым, Владимиром Шинкаревым, Светланой Баделиной и Владимиром Яшке. Яркие шуточные плакаты выполняют функцию дорожных указателей и приглашают отправиться в путешествие по лермонтовским местам Петербурга. Плакаты размещены на станциях метрополитена и улицах города. Акция продлится до 31 октября.

В кинотеатре «Родина» покажут ретроспективу, посвященную 200-летию со дня рождения поэта. 21 октября будет показан фильм Альберта Гендельштейна «Лермонтов» (1943). 28 октября – фильм Сергея Герасимова «Маскарад». Начало сеансов в 17:00. Вход свободный.

Действие картины «Лермонтов» начинается с предсмертных дней Александра Пушкина в 1837 году и заканчивается гибелью Лермонтова в 1841-м. Страдающий, радостно-взволнованный, мятежный, одухотворенный – таким предстает великий поэт перед зрителями в строчках его стихов, в глубоких размышлениях, в дерзких и смелых поступках.

Фильм «Маскарад» снят по одноименной драме. Евгений Арбенин, бывший карточный шулер, надеется забыть прошлое, навсегда «выйдя из игры». Увидев в юной красавице идеал чистоты и доброты, он женится и начинает новую, уединенную и спокойную жизнь. Однако роковое стечение обстоятельств пробуждает в нем жгучее чувство ревности, которое за несколько дней превращает его из любящего мужа в злодея и убийцу.

Музея Лермонтова до сих пор нет…

Отметим, что ранее петербургские активисты призывали Смольный создать самостоятельный музей Лермонтова в Петербурге. Накануне 200-летнего юбилея великого поэта градозащитники и поклонники творчества поэта просили увековечить его память в здании на Садовой, 61. Здесь Михаил Юрьевич Лермонтов жил в 1836 -1837 годах, снимал квартиру для своей бабушки. Здесь он написал поэмы «Смерть поэта» и «Бородино». Осенью 1836 года Лермонтов работал тут над романом «Княгиня Лиговская», написал «Два брата», «Боярин Орша», начал работу над «Демоном». Здесь же узнал подробности дуэли и смерти Пушкина. О том, чтобы создать на этом месте дом-музей, говорили еще в 2004 году, когда отмечали 190-летие со дня его рождения. Однако Смольный ответил, что не планирует создавать отдельный музей поэта.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Садовая улица , дом 61»
  • Фоторепортаж: «Садовая улица , дом 61»
  • Фоторепортаж: «Садовая улица , дом 61»
  • Фоторепортаж: «Садовая улица , дом 61»
  • Фоторепортаж: «Садовая улица , дом 61»
  • Фоторепортаж: «Садовая улица , дом 61»
  • Фоторепортаж: «Садовая улица , дом 61»
  • Фоторепортаж: «Садовая улица , дом 61»
  • Фоторепортаж: «Садовая улица , дом 61»
  • Фоторепортаж: «Садовая улица , дом 61»
  • Фоторепортаж: «Садовая улица , дом 61»
  • Фоторепортаж: «Садовая улица , дом 61»
  • Фоторепортаж: «Садовая улица , дом 61»

Градозащитники уже не первый год проводят пикеты и читают стихи у полуразрушенного здания на Садовой в надежде, что их услышат. Защитники Лермонтовского дома подчеркнули, что не настаивают на передаче в будущий музей (или культурный центр) Лермонтова обязательно оригинальных вещей поэта. Готовы принять даже копии, лишь бы увековечить память об авторе «Героя нашего времени».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…