Происшествия

Следователи рассказали о найденных в Петербурге «сокровищах Кузнецова»

15 октября 2014 14:28 МР
версия для печати
Следственный комитет России выступил с официальным заявлением по поводу обнаружения на одном из складов в Петербурге имущества экс-министра финансов Московской области.
Следователи рассказали о найденных в Петербурге «сокровищах Кузнецова» Фото: sledcom.ru

«Следователями совместно с ФСБ был проведен обыск на одном из складов в промзоне Петербурга, в ходе которого обнаружены антикварные предметы мебели и искусства», – рассказал журналистам официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Все это имущество, по данным следствия, должно было быть переправлено в США финской логистической компанией на имя Жанны Булох – супруги бывшего заместителя председателя правительства Московской области Алексея Кузнецова (возглавлял Министерство финансов Московской области до 2008 года).

Всего в ангаре на Малой Митрофаньевской улице следователи изъяли 82 предмета старинной мебели, а также 113 картин, в том числе работы известных художников, таких как футурист Давид Бурлюк и, по данным СМИ, Энди Уорхол. Также изъяты две старинные иконы, каждая высотой около полутора метров, и 13 ящиков с редкими книгами.

«Точная стоимость имущества будет определена по результатам экспертизы. Но уже сейчас известно, что картины Бурлюка, например, оцениваются достаточно высоко, и их стоимость га Sotheby’s достигала 700 тысяч фунтов стерлингов», – рассказал Маркин.

У следствия имеются основания полагать, что все предметы были приобретены на деньги, похищенные Кузнецовым и Булох, а также их соучастниками, из бюджета Подмосковья, заявил представитель ведомства. На изъятые предметы наложен арест, они будут помещены на хранение в Эрмитаж, где для этого есть все условия.

«Что касается самого Кузнецова, то следствием в 340 томах уголовного дела, основным фигурантом которого он является, закреплены доказательства его причастности к таким преступлениям, как мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы, легализация незаконно приобретенного имущества и растрата», – заявил Маркин. Ущерб, причиненный бюджету региона, оценивается в сумму более 10 млрд рублей.

Процесс экстрадиции экс-министра финансов Московской области из Франции длится уже более года. В январе 2014 года суд города Экс-ан-Прованс принял соответствующее решение, однако позже это решение было отменено. 17 октября состоится новое заседание суда, уже в Марселе, на котором ожидается окончательное решение по этому вопросу.

«Надеемся, что длительное рассмотрение нашего запроса об экстрадиции не связано с политическими мотивами и позицией США и стран Европы по отношению к России, – добавил Маркин. – Не надо забывать, что именно в экономику США Булох вложила значительную сумму похищенных средств, приобретя элитную недвижимость в районе Бруклина в Нью-Йорке. Имущество было нажито преступным путем и до сих пор, как видим, не прекращаются попытки его вывоза за пределы РФ».

Напомним, российское следствие считает, что с ноября 2005 по ноябрь 2008 года Кузнецов руководил преступной группой, которая незаконно приобрела у ряда подмосковных предприятий ЖКХ права требования задолженности на 3,5 млрд рублей и присвоила эти деньги.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…