Общество

Власти Норвегии изъяли у россиян 5-летнего ребенка из-за вырванного зуба

15 октября 2014 20:23 МР
версия для печати
Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сообщил об изъятии пятилетнего мальчика из семьи россиян, которая временно проживает в Норвегии.
Власти Норвегии изъяли у россиян 5-летнего ребенка из-за вырванного зуба Фото: GlobalLook

Астахов заявил, что проверяет информацию об изъятии социальными службами Норвегии ребенка из российской семьи, проживающей в норвежском городе Тромсе. Об этом российский детский омбудсмен написал в своем аккаунте в твиттере.

По словам Астахова, власти Норвегии забрали мальчика из семьи россиян, временно находящихся в этой стране по работе, якобы из-за вырванного у него молочного зуба. По предварительной информации, поводом к изъятию стал рассказ ребенка в школе о том, что мама дома вырвала ему зуб (по другим данным, выбила – так эту ситуацию видят официальные органы в Норвегии).

«Мальчик не вернулся из школы домой, а сразу был направлен в приемную семью по решению Службы защиты детей Норвегии, – написал Астахов. – В рапорте записано: «выбила зуб ребенку». Уполномоченный заявил, что обратился в МИД РФ и посольство России в Норвегии с просьбой оказать семье ребенка консульскую и правовую помощь.

«Фраза о том, что мама вырвала зуб, по-русски звучит вполне безобидно, однако на норвежском ее можно воспринять как насильственное действие», – объяснила руководитель общественного движения «Русские матери» Ирина Бергсет агентству ТАСС.

По данным СМИ, российская семья находится в Норвегии, так как после окончания норвежского университета россиянке Наталье предложили работу в городе Тромсе в таможенной службе. В скором времени она с супругом Сергеем и сыном Оскаром планировала вернуться домой в Псковскую область.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…