Общество

Как уговорить ребенка надеть шапку

17 октября 2014 16:17 Мария Лащева
версия для печати
Осень – это не только сезон дождей. Осень – пора шапок, перчаток, шарфов и комбинезонов.
Как уговорить ребенка надеть шапку Фото: russianlook

То ли дело летом – бегает малыш по комнате в шортиках и футболке, и остается ему только сандалики натянуть и можно идти бегать да скакать целый день. А сейчас попробуй поскачи – одетый, как кочан капусты, да сбиваемый с ног порывами ветра!

На прошлой неделе в первый раз надели годовалому сыну на замерзшие ручки варежки. Он сначала решил, что это какая-то новая веселая игра, и давай хохотать, на них глядя, и в ладошки хлопать. Потом понял – лопатку держать неудобно, на вкус – неудобоваримо и пух остается. Делать нечего, стрясти не получается, дырку не прогрызть, заскучал, лег на живот в песочнице и, болтая ногами, молчаливо протестовал. Жалко его, а ведь впереди еще колючий шарф до глаз, пуховый комбинезон, в котором не повернуться, валенки, в которых не побегаешь.

Средний сын – туда же. Вижу в окно – идет из школы с компанией одноклассников, что-то рассказывает, умничает, руками размахивает. А сам – в тоненьком школьном свитере, уже посинел весь. Заходит в подъезд, поднимается на свой этаж, открывает входную дверь – чудо! Уже в куртке и шапке! Говорю: «Что, Мить, в лифте холоднее, чем на улице?»

Старший не лучше. Говорит: «Купите мне другую куртку. В этой я как Винни-Пух». Когда месяц назад покупали – нравилась. Не иначе – в школе кто-то подшутил, а мальчик теперь готов куртку выбросить. Одно утешение – решили вопрос с никогда не надевающейся шапкой. В прошлом году купили сыну модную шапку – точь-в-точь как у популярного молодежного исполнителя. Еле уговорили летом не носить.

Комментарии родителей

Ирина Веслова

Есть такая известная бабушкина страшилка – не будешь ходить в шапке, заработаешь менингит. Сколько я себе нервов попортила из-за этого. Сын ни в какую шапку не надевал, а мне сразу представлялись страшные картины, как он приходит домой и валится на кровать с воспалением мозга. Я на него кричала, угрожала, плакала, но, выйдя из дома, он за углом сразу шапку снимал. В конце концов, я просто смирилась. Ничего, жив  и здоров, только уши зимой красные.

Михаил Ященко

В детстве у меня несколько лет была старая мамина куртка на зиму. Длина ниже колена, рукава висят, вид – как будто мешок надел. Было немыслимым появиться перед одноклассниками в таком позорище, тем более в классе у меня была репутация крутого парня, так вот от этой репутации не осталось бы и следа. И я всю зиму приходил в школу на час раньше всех, вешал куртку в гардеробе и ждал остальных. Когда же все уходили с уроков, я придумывал разнообразные причины, чтобы задержаться, и потом пулей в сумерках добежать в этой куртке до дома.

Евгения Колесниченко

У дочки (два года) длинные кучерявые волосы, очень жесткие, и для нее настоящее мучение носить любые шапки. Она начинает пищать, топать ногами, срывать шапку. Кричит: «Тесеца!» Вышли из ситуации – надеваем теплый бабушкин платок. Кстати, очень красиво и мило, как на шоколадке «Аленка». 

Анастасия Петрова

Поехали мы с детьми куда-то под Гатчину смотреть масштабную военно-историческую реконструкцию на тему прорыва блокады. Машины у нас тогда не было, дело было в январе. Мороз примерно минус 10 и ветерок такой, лютоватый. Заставила надеть свитера под куртки, шапки, шарфы и все, как положено. В общем, выходили мы из дома почти со скандалом. И Ваня всю дорогу до электрички все не мог успокоиться - так разобиделся на меня! Расстегнул куртку нараспашку, кофту, шарф развевается - а он бьет себя в почти голую грудь под тонкой футболочкой и кричит: «Что мне делать, если у меня теплообмен такой! Что ты мне все время говоришь про всех? Ну, а если я не такой, как эти люди? У них, может, теплообмен такой, а у меня - другой? Вот им холодно, а мне - жарко!!»
Ну, до электрички недалеко оставалось, я уже решила не скандалить.
Там на месте вроде он успокоился и хотя бы застегнулся. А потом мы в итоге там три часа проторчали и дико продрогли, ужас просто. Обратно было не выбраться - стояли на дороге, голосовали и все тряслись от холода. Включая Ваню.
И потом, когда добрались до Петергофа и сели в теплую маршрутку, Ванька - весь синий, зуб на зуб не попадает, глаза закатывает, дрожит...

И с тех пор у нас этот теплообмен какое-то время неплохо гасил все такого рода проблемы. Был чем-то вроде крылатой фразы даже. Как он спорить начинает - я ему: «Теплообмен, говоришь?»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…