Происшествия

Националиста Константинова амнистировали

16 октября 2014 16:38 МР
версия для печати
Константинов освобожден в зале суда
Националиста Константинова амнистировали

Националист Даниил Константинов приговорон к трем годам по обвинению в хулиганстве, амнистирован и освобожден в зале суда. Согласно приговору суда, оглашенному в четверг, Константинов совершил хулиганство, выразившееся в грубом нарушении общественного порядка. «Вина Константинова в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 213 УК РФ, подтверждается», — говорится в приговоре, сообщает «Дождь».

Всего Константинов провел в СИЗО 2,5 года. 15 октября 2014 года защита националиста обратилась в ЕСПЧ с жалобой на длительный срок содержания под стражей, заявлял его адвокат Дамир Гайнутдинов. Правозащитная организация «Мемориал» признала арестованного националиста политзаключенным.

По версии следствия, 3 декабря 2011 года он поссорился и подрался у метро «Улица Академика Янгеля» с 24-летним панком Алексеем Темниковым. Следствие утверждало, что Константинов ударил противника ножом в сердце, от чего тот скончался. Константинов свою вину отрицал, утверждая, что в отношении него возбудили дело за отказ сотрудничать с подразделением МВД по борьбе с экстремизмом.

По мнению суда, вина подсудимого в хулиганстве подтверждается показаниями потерпевших и свидетелей, данных в ходе предварительного расследования и на судебном следствии. В приговоре говорится, что поводом для конфликта между мужчинами, по словам основного свидетеля — Алексея Сафронова, является то, что «Константинов беспричинно плюнул на куртку потерпевшего».

Даниил Константинов был членом оргкомитета первых митингов «За честные выборы». В 2007 вместе с Алексеем Навальным участвовал в создании движения «Народ», а затем был одним из инициаторов кампании «Хватит кормить Кавказ». Был лидером движения «Смена» и членом партии «Справедливая Россия». С 2012 года – член Координационного совета российской оппозиции. Лидер националистической организации «Лига обороны Москвы».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…