Общество

Петербургские ученые готовы получать энергию из мусора

16 октября 2014 17:34 Анастасия Плешкова
версия для печати
В Петербурге разработали технологию переработки обычного мусора в ценный энергетический ресурс.
Петербургские ученые готовы получать энергию из мусора Фото: globallook / flickr.com / Дмитрий Кутиль

Об изобретении журналистам рассказал академик РАН, советник ректора Санкт-Петербургского политехнического университета, научный руководитель программы «Национальный исследовательский университет», профессор Михаил Федоров. Михаил Петрович сообщил о том, что сейчас, с наступлением информационного века, можно использовать обыкновенный мусор и даже обыкновенный борщ в качестве источника электричества.

«Санкт-Петербургский политехнический университет разработал комплексную технологию борьбы с мусором. Человечество проходило пять этапов. В первом появилось железо и механизмы, во втором — паровые машины, в третьем — электротехника, в четвертом — автомобилизация, и, наконец, в пятом (где мы и живем) происходит всеобщая информатизация технологий», - рассказал академик.

Нужно говорить не о переработке отходов, а относиться к отходам, как к ресурсам, в том числе энергетическим

По его словам, новые открытия науки всегда опережают практику, но именно они дают толчок дальнейшему экономическому развитию общества. Сейчас перед миром стоят две глобальные проблемы: рост народонаселения и исчерпание ресурсов. В связи с этим полезно было бы переключиться на возобновляемые источники ресурсов, или... делать источниками ресурсов обычный мусор. Это можно назвать «зеленой экономикой».

«Недавно в нашем городе проходило совещание, где обсуждался вопрос отходов. Основным выводом стал тезис: нужно говорить не о переработке отходов, а относиться к отходам, как к ресурсам, в том числе энергетическим», - заключил Федоров.

«Идеи есть, хотя наука всегда опережает реальность: органическая часть отходов (около 40%) в процессе биодеградации позволяет получить метан, который можно использовать для горения, отопления, для дизельных установок. Метан может переходить в электрическую энергию. Помойное ведро — проводок — загорается лампочка», - вот так схематично обрисовал ситуацию Михаил Федоров.

Сейчас перед миром стоят две глобальные проблемы: рост народонаселения и исчерпание ресурсов.

В Санкт-Петербурге сегодня есть организации, которые создают реформеры для флота с использованием «мусорной» технологии, при этом даже нет выбросов в атмосферу, заметил академик. Из чего же состоит мусор? Оказывается, он состоит из метана, ароматических веществ, азота, углекислого газа и некоторых других веществ.

«Нужно смоделировать процесс на свалках, чтобы получить энергию. Тут есть два фактора — температура и наличие бактерий. В лабораторных условиях можно генерировать биогаз», - заметил Михаил Федоров.

Если процесс выделения метана будет невыгоден (а сейчас КПД все-таки составляет больше нуля — 30-35 %), тогда можно будет принять дополнительные меры.

Отметим, что накануне активисты «Гринпис» анонсировали акцию «Миллион подписей за раздельный сбор мусора». Общественники призывают законодательно закрепить раздельный сбор отходов, чтобы уменьшить количество свалок и создать из переработанного мусора новые товары. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…