Общество

В Минздраве опровергли резкое повышение цен на сигареты

16 октября 2014 17:49 МР
версия для печати
«Каждая страна должна самостоятельно определить тот уровень налогов, которые взимаются с табачных изделий», – подчеркнул представитель Минздрава
 В Минздраве опровергли резкое повышение цен на сигареты Фото: Trend/ Сергей Коньков

Минздрав опровергает повышение акцизов на табак на 70%. По словам директора департамента Минздрава Олега Сагалая, данные об эффективности таких мер были даны странам-участницам сессии конвенции ВОЗ по борьбе против табака для ознакомления, и не более того.

«Мы не связаны конкретными цифрами. Речь не идет о том, что эта цифра (налог до 70%) в обязательном порядке должна быть установлена», приводит его слова ТАСС. Представитель Минздрава подчеркнул, что страны-участницы конференции приняли документы, согласно которым каждая страна будет самостоятельно определять уровень налогов, взимаемых с табачных изделий, и схемы налогообложения.

Повышение цен на сигареты выгодно иностранным производителям, заявил «Русской службе новостей» председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. «Нужно понимать, что повышение выгодно только иностранным производителям, потому что будут вымываться дешёвые отечественные табаки, что тоже не очень хорошо. Люди привыкли курить «Беломор», «Приму». Мы должны развивать российскую монополию на табак, а не потакать иностранным фирмам», – сказал он.

Ранее российские СМИ сообщали, что, согласно решению конвенции ВОЗ, доля акциза в стоимости пачки сигарет вырастет с 40% до 70%. В результате средняя стоимость пачки должна была достигнуть 216 рублей. Решение членами конвенции было принято практически единогласно, против выступили только представители Гватемалы, Македонии и Киргизии. В табачной индустрии заявили, что слишком сильный рост акцизов приведет к формированию нелегального рынка.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…