Спонсор раздела:

Политика

Порошенко утвердил особый статус Донбасса

17 октября 2014 09:17 МР
версия для печати
«Особый порядок на указанных территориях вводится законом временно, на три года, со дня вступления в силу», - сообщает сайт президента Украины
Порошенко утвердил особый статус Донбасса Фото: УНИАН

Порошенко подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который предусматривает амнистию пророссийским сепаратистам и определяет временный порядок самоуправления и деятельности органов местной власти на этой территории.

Как отмечается на официальном сайте украинского президента, основная цель документа - создание условий для нормализации обстановки в Донбассе и возвращения жителей, а также восстановление жизнедеятельности и развитие этих территорий. Согласно данному закону, особый порядок вводится на данных территориях сроком на три года. Документ вступает в силу со дня его опубликования.

Согласно закону, государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц — участников событий в этих районах. Закон также предусматривает государственную поддержку социально-экономического развития Донецкой и Луганской областей и введение для них особого экономического режима.

Верховная Рада Украины приняла закон об особом статусе Донбасса 16 сентября. Данный законопроект в украинский парламент внес 10 сентября президент страны Петр Порошенко. Он призвал украинских депутатов поддержать данный законопроект, так как от него, по мнению украинского лидера, «зависит судьба мира» и «мирное возвращение этих районов под украинский суверенитет».

Принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей предусмотрено Минским соглашением, подписанным участниками контактной группы по Украине. Помимо этого пункта, стороны договорились прекратить огонь в зоне конфликта, создать буферную зону на линии противостояния и освободить всех пленных.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…