Город

Собственник дома Штакеншнейдера признал вину и пообещал остановить работы на объекте

17 октября 2014 10:17 МР
версия для печати
Компания выразила намерение выполнять свои охранные обязательства
Собственник дома Штакеншнейдера признал вину и пообещал остановить работы на объекте Фото: НОД Живой город, Петр Ковалев

Девелопер признался в «незаконных работах» в доме Штакеншнейдера. В компании выразили намерение в дальнейшем соблюдать законодательство. Представители «Молис» в ходе встречи с главой КГИОП Сергеем Макаровым заверили, что впредь будут соблюдать требования закона по охране памятников. Кроме того, собственник пообещал прекратить все работы в доме и обеспечить на объект доступ сотрудников КГИОПа, сообщает пресс-служба комитета.

Как сообщалось ранее, по факту незаконных строительных работ в доме №10 по Миллионной улице возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Ранее КГИОП обратился в Арбитражный суд с претензией к ЗАО «Молис» из-за несанкционированных демонтажных работ. Комитет планирует взыскать с собственника 3,67 млн рублей.

По данным общественников, на памятнике регионального значения ежедневно продолжаются незаконные демонтажные работы. Гастарбайтеры «вычищают» внутренности здания, сбивают ценную лепнину, а по вечерам обломки вывозит большегруз. Ни предписание КГИОП, врученное нерадивому собственнику, ни общественный резонанс, ни полиция не могут остановить представителей ЗАО «Молис», продолжающих свою противоправную деятельность.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дом Штакеншнейдера»
  • Фоторепортаж: «Дом Штакеншнейдера»
  • Фоторепортаж: «Дом Штакеншнейдера»
  • Фоторепортаж: «Дом Штакеншнейдера»

Справка

Дом Штакеншнейдера на Миллионной, 10 трижды менял собственников за последние годы. До 2007 года он принадлежал городу. Затем памятник архитектуры купило ЗАО «Акварель», чтобы перепродать корпорации PMI. Владелец PMI продюсер Евгений Финкельштейн хотел устроить по этому адресу бутик-отель. Но в 2010 году особняк перекупило ЗАО «Молис», которое принадлежит швейцарской компании «Силом Конструсьон». Последняя, судя по данным из реестра юридических лиц, ликвидирована в марте 2014 года.

Нынешний владелец здания дважды – в 2010-2011 годах – пытался продать его через Российский аукционный дом, но, несмотря на выгодное расположение (между Мраморным дворцом и Дворцовой площадью), покупателя найти не удалось.

Статус памятника регионального значения предполагает, что Дом Штакеншнейдера может быть использован под офисы, банк и гостинцу. Именно последний вариант, по слухам, выбрал владелец. При этом он планирует снести все «внутренности» исторического особняка, оставив целым только фасад. Что является нарушением законодательства об охране памятников.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…