Спонсор раздела:

Политика

Шойгу заявил о сценарии военных действий Пентагона на границе РФ

17 октября 2014 10:38 МР
версия для печати
«Мы обвиняем русских в нарушении территориальной целостности Украины и дестабилизации ситуации в области безопасности внутри Европы», – подчеркнул Кирби
Шойгу заявил о сценарии военных действий Пентагона на границе РФ Фото: Trend/ Евгений Асмолов

Пентагон прорабатывает сценарии операций у границ России. Об этом СМИ заявил в ответ на выступление министра обороны США Чака Хейгла министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он отметил, что с Хейглом знаком лично. «Поэтому его речь на ежегодной конференции армии США, в которой российские вооруженные силы были обозначены военным противником, - мягко говоря, удивила», - отметил глава российского силового ведомства.

«Тезис Чака Хейгла о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы "иметь дело уже с современными и боеспособными" российскими вооруженными силами "у порога НАТО" вызывает серьезную озабоченность. Это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны», - заявил Шойгу, слова которого, приводит «Интерфакс».

По его словам, «сегодня в мире нет ни одного очага напряженности, где бы ни присутствовали американские военные». «Более того, после завершения "миссий по продвижению демократии" такие регионы повергаются в настоящий кровавый хаос. Примеры известны: Ирак, Ливия, Афганистан и теперь Сирия. Даже в трагических событиях на Украине не обошлось без открытого наставничества представителей оперативной группы центрального командования армии США», - сказал Шойгу.

Вместе с тем, в четверг на совместном с начальником пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заверил, что в речи министра не было никаких угрожающих комментариев, против какой бы то ни было страны. По его словам, речь шла об угрозах в различных сферах, с которыми США сталкиваются по всему миру и к которым они должны быть готовы.

Журналист Мэтт Ли также задал вопрос о словах Хейгела по поводу «российских войск на пороге у НАТО»: «Разве не логично посмотреть на это и назвать причину того, что <...> российская армия находится на пороге НАТО, потому что НАТО расширилась, а не русские расширяются? Другими словами, НАТО приблизилась к России, а не Россия приблизилась к НАТО?», приводит «Лента.ру» диалог Кирби со СМИ.

В ответ Кирби заверил, что НАТО не является антироссийским блоком, а только оборонительным. «Ни у кого нет никаких причин думать, что расширение является враждебным или угрожающим шагом, и мы говорили об этом на протяжении последних 15 лет, Мэтт», — сказал он.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в комментарии ТАСС назвал заявление министра обороны США «эмоциональным, алармистским и непрофессиональным».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…