Общество

19 октября на Марсе наступит конец света

18 октября 2014 15:11 МР
версия для печати
19 октября на Марсе наступит конец света Фото: NASA
В воскресенье, 19 октября, комета C/2013 A1 Siding Spring, известная в России как комета Макнота, пройдет на минимальном расстоянии от Марса.

По расчетам экспертов, на минимальное расстояние комета приблизится к Марсу в 22:27 по московскому времени. Лаборатория реактивного движения агентства НАСА даже опубликовала видеоролик с анимацией приближения кометы к Красной планете – явления, которое происходит только один раз в миллион лет.

По расчетам ученых, космическая гостья диаметром в 50 км пройдет разминется с Марсом всего на 139 тысяч километров. Впрочем, есть и крайне небольшая вероятность столкновения, что может заставить Марс пережить, по образному выражению СМИ, «конец света». С Земли также можно наблюдать сближение кометы с Марсом. Лучше всего это явление могут рассмотреть обитатели Южного полушария Земли.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Комета C/2013 A1 Siding Spring»
  • Фоторепортаж: «Комета C/2013 A1 Siding Spring»
  • Фоторепортаж: «Комета C/2013 A1 Siding Spring»

В агентстве НАСА немного опасаются за аппараты, которые сейчас находятся на орбите Марса: их могут повредить камни и пыль, сопровождающие ядро кометы. Специалистам Национального аэрокосмического агентства США даже пришлось слегка изменить траектории зондов Mars Reconnaissance Orbiter, Mars Odyssey и Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN (MAVEN).

За пролетом кометы будут следить и роверы, которые сейчас работают на поверхности планеты – Opportunity и Curiosity. Вообще же NASA готовит внушительный арсенал научных приборов для наблюдения за сближением Марса с кометой Макнота, в том числе, конечно, и с Земли.

Комета Макнота была открыта Робертом Макнотом в 2013 году. Известно, что она возникла в облаке Оорта, окружающем Солнечную систему. Такие объекты нечасто залетают во внутренние области Солнечной системы. «Это настоящий подарок для космической науки, – говорит и администратор научных полетов NASA Джон Грансфелд. – Возможно, он даст нам новые подсказки о том, каковы были первые дни солнечной системы».

По мнению представителя центра исследования околоземных объектов НАСА Дона Йоманса, приближение кометы к Марсу поможет определить характер ее движения, а также позволит понять, насколько верны наши сегодняшние представления о расположении Земли относительно Марса. Это, в свою очередь, поспособствует изучению других небесных тел, которые могут приблизиться к Земле.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…