Общество

Правозащитницу, расследовавшую гибель российских солдат, поместили в СИЗО

19 октября 2014 11:32 МР
версия для печати
Глава комитета солдатских матерей Буденновска, 73-летняя правозащитница Людмила Богатенкова помещена в СИЗО Ставропольского края.
Правозащитницу, расследовавшую гибель российских солдат, поместили в СИЗО Фото: mne-sluzhit.ru

Правозащитница, которая расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих 18-й мотострелковой бригады в Ростовской области, помещена в изолятор по обвинению в мошенничестве, сообщили в пресс-службе организации «Солдатские матери Петербурга».

Местные СМИ сообщают, что в офисе организации «Комитет солдатских матерей Ставропольского края «Матери Прикумья» был проведен обыск, Богатенковой было предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Адвокаты якобы до сих пор не могут связаться с находящейся в СИЗО обвиняемой. По мнению правозащитников, задержание и помещение Богатенковой в СИЗО – это акт устрашения в связи с ее деятельностью.

Богатенкова является председателем «Матерей Прикумья» и известна своей деятельностью по расследованию фактов бесчеловечного обращения и пыток солдат. В последние месяцы она также принимала активное участие в расследовании судьбы российских военных в приграничных с Украиной регионах, давала родственникам молодых людей советы, что делать, если срочников заставляют подписывать контракты для отправки на Украину.

Сведения об обстоятельствах гибели российских военнослужащих якобы на учениях в Ростовской области Богатенкова передала СПЧ – Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. После этого члены СПЧ направляли в Следственный комитет России обращение с требованием возбудить уголовное дело по факту смерти российских военных, однако ответа не получили.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…