Общество

Ученые рассказали, чем мозг игроманов отличается от мозга здоровых людей

19 октября 2014 16:52 МР
версия для печати
Ученые рассказали, чем мозг игроманов отличается от мозга здоровых людей Фото: flickr.com, conorwithonen
Британские ученые рассказали, чем мозг патологических игроков отличается от мозга нормальных людей, – всему виной специфика работы мозговых рецепторов.

Ученые из Лондона и Кембриджа пришли к выводу о том, что зависимость от азартных игр связана с нарушением работы опиоидных рецепторов в мозге. Свои выводы они представили на конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии в Берлине, пишет Medical Daily.

Группа ученых провела ряд исследований, для проведения которых пригласили 29 добровольцев, в том числе 14 пациентов-игроманов и 15 обычных здоровых людей. Далее ученые просканировали мозг участников исследования с помощью позитронно-эмиссионной томографии и измерили уровень опиоидных рецепторов, отвечающих за распознание эндорфинов.

Оказалось, что у страдающих от наркотической и алкогольной зависимостей таких рецепторов больше, то есть их мозг более восприимчив к опиатам – веществам, уменьшающим боль и вызывающим эйфорию. Однако между игроманами и здоровыми людьми никаких различий с этой точки зрения обнаружено не было.

Тогда участникам исследования дали таблетку амфетамина, который стимулирует выработку эндорфинов. Повторное обследование показало, что мозг игроманов выделяет значительно меньше этого «природного наркотика», то есть этим людям гораздо труднее испытать чувство эйфории.

Таким образом, делают вывод исследователи, зависимость человека от азартных игр связана не с повышенным уровнем острых и приятных ощущений, а, наоборот, с пониженной способностью их испытывать. Именно неутолимая тяга к позитивным ощущениям заставляет игроманов тратить деньги на азартные игры.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…