Общество

Российская подлодка у берегов Швеции терпит бедствие, сообщили СМИ

19 октября 2014 18:59 МР
версия для печати
Российская подлодка в аварийном состоянии может находиться в территориальных водах Швеции, сообщили западные СМИ сегодня, 19 октября.
Российская подлодка у берегов Швеции терпит бедствие, сообщили СМИ Фото: Wikipedia, Bellona Foundation

Российская подводная лодка терпит бедствие – такие слухи распространяются в соцсетях после публикация ряда шведских СМИ. Якобы возле берегов скандинавского государства «потерялась» подводная лодка «Дмитрий Донской».

Так, шведская газета Svenska Dagbladet сообщила о некой масштабной операции «по обнаружению иностранной подводной активности», которая, как предполагают журналисты, может быть связана с аварией российской подлодки. Газета со ссылкой на осведомленный источник утверждает, что шведские вооруженные силы якобы перехватили две радиопередачи на частоте, используемой ВМС РФ в экстремальных ситуациях аварий и бедствий.

Российская подлодка терпит бедствие у берегов Швеции, подтверждает пользователь Твиттере со ссылкой на инсайдерскую информацию из штаба Северного флота РФ. «У берегов Швеции тонет ТК208 «Дмитрий Донской», 165 чел», – говорится в сообщении.

В соцсетях в связи с этим активно обсуждают возможную гибель российского тяжелого ракетного подводного крейсера. Многие заметили, что в «Википедии» субмарину «Дмитрий Донской» «похоронили» еще 17 октября. Впрочем, данная правка сейчас отозвана.

Между тем, норвежская газета Dagbladet несколько часов назад написала, что российское судно «Профессор Логачев» якобы вышло из Петербурга еще вчера вечером, 18 октября, и сейчас движется в сторону Швеции. Важно отметить, что «Профессор Логачев» оснащен специальным оборудованием для поиска глубоководных объектов.

Однако никаких официальных подтверждений от российской стороны пока нет. Так, источник в штабе Северного флота России заявил «Новой газете», что подводная лодка, которую, по данным скандинавских СМИ, ищут военные в водах Швеции, российской быть не может. Дизельные подлодки находятся в Кронштадте, Калининграде и Северном флоте, то есть все лодки СФ находятся в данный момент в пунктах базирования.

Между тем, Минобороны РФ уже успело официально объявить, что никаких аварийных ситуаций в последнее время с российскими военными кораблями не было. Прояснить ситуацию могли бы сами шведы, но их командование отказывается предоставлять журналистам какие-либо сведения о поисковой операции или причинах, приведших к началу ее проведения. Известно лишь, что в операции принимают участие корабли, вертолеты и сухопутные войска. Поиск неизвестного объекта ведется в радиусе 50 км от Стокгольма.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…