Общество

Павленский отрезал себе мочку уха

20 октября 2014 08:49 МР
версия для печати
«Вооружаясь психиатрическими диагнозами, бюрократ в белом халате отрезает от общества те куски, которые мешают ему установить монолитный диктат единой для всех и обязательной для каждого нормы», - заявляет художник
Павленский отрезал себе мочку уха Фото: facebook Оксана Шалыгина

Художник Павленский отрезал ножом мочку уха в институте Сербского. Новый перформанс скандальный художник-акционист назвал «Отделением» и провел в знак протеста против использования психиатрии в политических целях. «Нож отделяет мочку уха от тела. Бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных», – сказано в обращении Павленского, размещенного в Facebook.

В воскресенье, 19 октября, Пётр Павленский, сидя на крыше здания института имени Сербского, на глазах у десятка очевидцев отрезал себе мочку уха. Окровавленного Павленского смогли снять с крыши только прибывшие на место полицейские. Сейчас он находится в одной из больниц Москвы.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Павленский "Отделение" 191014 »
  • Фоторепортаж: «Павленский "Отделение" 191014 »
  • Фоторепортаж: «Павленский "Отделение" 191014 »

«Умерли дьяволы, бесы и прочая нечисть, но их смерть породила тварь еще ненасытнее в своем служении букве закона. Ментальная болезнь. Институт психиатрии – аппарат исключения, который общество не сможет исключить, пока не избавится от веры в нового демона», — говорится в сообщении.

В конце февраля Павленского задержали в Петербурге за поджог автомобильных покрышек в знак поддержки революции на Украине. В ноябре прошлого года он устроил шокирующую акцию на Красной площади — Павленский прибил гвоздем свои половые органы к брусчатке. А после вынесения приговора участницам Pussy Riot зашил себе рот.

Несмотря на неоднократные требования суда и прокуратуры и осмотры у психиатра, художник неизменно признается вменяемым. Сам Павленский не собирается в очередной раз проходить психическую экспертизу, пояснил его адвокат Дмитрий Динзе.

 «Несколько раз его пытались запихнуть на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу, пытались сделать из него дурака, пока у Следственного комитета не получилось. Самостоятельно он никаких экспертиз проходить не будет», – сказал защитник, слова которого приводит РСН.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…