Общество

Люди предлагают взять детей к себе

24 марта 2009 15:22
версия для печати
В Ломоносовском доме ребенка надеются, что совсем его не закроют
На игровых площадках у Ломоносовского дома ребенка тихо. Пусто и в большинстве детских спаленок. Выполняя судебное постановление и приказ комитета здравоохранения Ленобласти, этот приют для больных детей, с рождения лишившихся родительской ласки, срочно приостановил свою деятельность. В начале марта здание было признано пожароопасным.
«На сегодняшний день 42 ребенка уже отправлены к нашим коллегам в Лугу, Тихвин и Всеволожск, – говорит главврач Антонина Петрова. – Осталось 40 малышей, которых мы готовим к переводу. Их примут в Ивангородском, Волосовском и Приозерском детских домах».

Пока на месте остается группа детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Но к 1 апреля, согласно распоряжению облкомздрава, в Ломоносове не должно остаться ни одного воспитанника.
По словам Антонины Петровой, коллеги из других учреждений с пониманием отнеслись к ситуации. Конечно, им пришлось потесниться, взять детей сверх нормы.
Не каждый дом ребенка может похвастать такими условиями, какие были в Ломоносове. Летом дети много времени проводили на улице, гуляли в парке. Дом хоть и старый, но внутри приспособлен именно для таких малышей. Отремонтированные помещения, новая детская мебель, кабинет лечебной физкультуры с велотренажером и беговой дорожкой. Всего месяц назад здесь открыли сенсорную комнату – единственную в Ленобласти.

Когда четыре года назад здесь создали группу детей с ВИЧ-инфекцией, в других домах ребенка боялись работать с такими малышами. «Мы этот барьер преодолели, – говорит Антонина Петрова. – Во Всеволожске предстоит всему этому учиться, готовить персонал, оборудовать помещение».

Сотрудники дома ребенка не теряют надежды. Пока он вынужден лишь приостановить свою деятельность. Чтобы сохранить его, необходимо до 1 июня устранить замечания Госпожнадзора. По словам главврача, четверть из них сотрудники уже исправили. Но выполнить огнезащитную обработку деревянных конструкций, стен кабинета, холла с внутренней стороны, выкопать огромный пожарный водоем на 100 тысяч кубометров коллективу (а он почти целиком состоит из женщин) не по силам. Нужны средства, чтобы заключить договор подряда на выполнение этих работ, оплатить счета. Даст ли их облкомздрав – ответа пока нет.

Пока же – видимо, для того чтобы главврач активнее устраняла замечания, – руководство объявило ей выговор за нарушение правил пожарной безопасности.
Антонина Петрова и ее коллеги собираются бороться до конца. Если все сложится нормально, то в июне дом ребенка откроется. Детей в нем будет уже не 95, а 42. И из нынешних сюда смогут вернуться лишь ребята из группы ВИЧ-инфицированных.

Согласно приказу облкомздрава, вдвое сокращается и количество сотрудников. Будут ли они в нынешних условиях востребованы на рынке труда – сложный вопрос.
Тем временем в ломоносовский дом ребенка продолжают звонить обычные жители. Люди предлагают приютить на время детей у себя.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…