Город

На Малой Охте асфальт клали в дождь и снег

20 октября 2014 14:56 Андрей Сошников
версия для печати
Специалисты предсказывают, что дорожное покрытие не переживет лета.
На Малой Охте асфальт клали в дождь и снег Фото: vk.com / ДмитрийКутиль

Первый снег в Петербурге выпал вчера, 19 октября. Уже к вечеру он сменился дождем, и дороги покрылись коктейлем из льда и грязи. По меньшей мере, в одном районе города – Красногвардейском – дорожники восприняли это как сигнал для интенсивных работ. Новый асфальт во дворах на улице Стахановцев клали прямо в жижу.

Согласно Строительным нормам и правилам (3.06.03-85), асфальт нужно класть в сухую погоду – на чистую, смазанную битумной эмульсией поверхность. Рабочие пожертвовали воскресеньем, чтобы испытать новое покрытие в экстремальных условиях?

Видео: Андрей Сошников

– Дорожные работы в мокрую холодную погоду – это однозначное нарушение: верхний слой асфальта не прилипает к нижнему, горячая смесь остужается водой, – комментирует руководитель проекта «Делайте правильно» Дмитрий Гусев. – Все это препятствует возникновению адгезии – сцеплению твердых и жидких тел в дорожном «пироге». До весны такой асфальт простоит, но потом разрушится. Это похоже на сознательное вредительство и разворовывание средств. Чиновники отчитываются за полноту освоения бюджета, и это вынуждает их ближе к концу года тратить деньги на всякие глупости.

В перечне ордеров на сайте Государственной административно-технической комиссии ремонт на улице Стахановцев не значится. Судя по сайту госзакупок, его делает компания «С-Индустрия» в рамках контракта с администрацией Красногвардейского района стоимостью 25 млн рублей. В адресной программе значатся 13 дворов, из них два на Стахановцев, где должно быть заасфальтировано 5 тысяч квадратных метров проездов.

Самое любопытное: летом асфальтированием здесь же занимался муниципалитет «Малая Охта». Контракт стоимостью 3 млн рублей за 26 дворов заключен с компанией «Максстрой». С районной адресной программой, помимо Стахановцев, 10, корпуса 1 и 3, совпадает еще и улица Громова, 8 и 16. Работы муниципалов должны были закончиться не позднее 15 августа, но сведения об исполнении контракта до сих пор не опубликованы, значит, формально они еще продолжаются.

Районная смета слева, муниципальная – справа

Около 5 миллионов от общей суммы в 25 млн Красногвардейский район потратил на ремонт проездов на улице Стахановцев. Интересно, во сколько муниципалитету обошелся ремонт по тому же адресу тремя месяцами ранее (справа)?

По подсчетам корреспондента «МР», за несколько часов дорожники положили около 2000 кв. метров асфальта, который, вероятно, не переживет лето. В девятом часу вечера, как только кончился дождь, рабочие ретировались со двора. От асфальта еще долго шел пар, а поверхность его напоминала застывшую влажную губку.

Сегодня, 20 октября, утром корреспондент вернулся на место ремонта и встретил «ответственного за работы» по имени Этибар.

– Погода позавчера идеальная была! – сообщил мужчина в дорогом внедорожнике. – Не надо копаться здесь, все у нас нормально. Все ордера у меня есть.

– Работы велись вчера в дождь и снег.

– Мы вчера ничего не клали.

– У меня видео есть.

– Хорошо, пусть будет. У нас все идеально.

Редакции не удалось оперативно получить ответы в пресс-службе Красногвардейского района. Чиновники пообещали выехать с проверкой и ответить письменно в течение семи дней.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…