Общество

Заявившую о гибели солдат правозащитницу освободили из СИЗО

20 октября 2014 17:36 МР
версия для печати
Никаких следственных действий, кроме предъявления обвинения, не проводилось, отмечает адвокат правозащитницы
Заявившую о гибели солдат правозащитницу освободили из СИЗО Фото: Комитет солдатских матерей «Матери Прикумья» г.Буденновска и Буденновского района

Правозащитницу Богатенкову освободили под подписку о невыезде. Главу комитета солдатских матерей Ставрополья, 73-летнюю Людмилу Богатенкову, обвиняемую в мошенничестве, освободили из СИЗО и поместили под домашний арест, сообщает «Дождь».

Как передает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Андрея Сабинина, в настоящее время Людмилу Богатенкову готовят к госпитализации из-за ухудшения здоровья. «Ее готовят к госпитализации, у нее диабет, прием сильных препаратов, огромная послеоперационная грыжа многолетняя, гипертоническая болезнь, сейчас у нее давление — 200», — рассказал он.

17 октября правозащитница была задержана в Ставрополе по обвинению в мошенничестве. На следующий день глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил, что берет дело Богатенковой под свой контроль. Он также напомнил, что заведомо незаконное задержание и заключение под стражу, согласно ст. 301 УК РФ, карается лишением свободы на срок вплоть до четырех лет.

В августе Богатенкова передала в СПЧ сведения о гибели девяти военнослужащих, проходивших службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде. Члены Совета Сергей Кривенко и Элла Полякова направили в Главное военное следственное управление Следственного комитета интернет-обращение с просьбой возбудить уголовное дело, но ответа не получили. По официальным данным, солдаты погибли в районе полигона в Ростовской области.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…