Город

Суд запретил работы в доме Штакеншнейдера

20 октября 2014 19:55 МР
версия для печати
Ходатайство КГИОП поступило в рамках дела о взыскании с собственника штрафа в размере 3,6 млн рублей
Суд запретил работы в доме Штакеншнейдера Фото: НОД Живой город, Петр Ковалев

Арбитражный суд запретил проводить строительные работы в доме Штакеншнейдера на Миллионной улице. По решению арбитражного суда инвестор также обязан заплатить 3,6 млн рублей штрафа за неисполнение обязательств по охране памятника архитектуры.

17 октября представители «Молис» в ходе встречи с главой КГИОП Сергеем Макаровым заверили, что впредь будут соблюдать требования закона по охране памятников. Кроме того, собственник пообещал прекратить все работы в доме и обеспечить на объект доступ сотрудников КГИОПа.

По словам главы ЗАО «Молиса» Олега Капитонова, разрабатываемая концепция приспособления памятника архитектуры не предполагает проведения реконструкции здания и, соответственно, демонтажа исторических конструкций и внутренних интерьеров.

«За последние годы у здания дважды менялись владельцы, которые по-разному рассматривали перспективы коммерческого приспособления данного объекта. До недавнего времени здание находилось в аренде у третьих лиц, которые до сих пор не освободили занимаемые площади, несмотря на расторжение договора. Совокупность этих факторов отразилась на текущем состоянии памятника, в связи с чем ЗАО «Молис» месяц назад обратилось в КГИОП с просьбой выдать задание на инженерно-техническое обследование памятника», - приводит комментарий инвестора РБК

Как сообщалось ранее, по факту незаконных строительных работ в доме №10 по Миллионной улице возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Ранее КГИОП обратился в Арбитражный суд с претензией к ЗАО «Молис» из-за несанкционированных демонтажных работ. Комитет планирует взыскать с собственника 3,67 млн рублей.

По данным общественников, на памятнике регионального значения ежедневно продолжаются незаконные демонтажные работы. Гастарбайтеры «вычищают» внутренности здания, сбивают ценную лепнину, а по вечерам обломки вывозит большегруз. Ни предписание КГИОП, врученное нерадивому собственнику, ни общественный резонанс, ни полиция не могут остановить представителей ЗАО «Молис», продолжающих свою противоправную деятельность.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дом Штакеншнейдера»
  • Фоторепортаж: «Дом Штакеншнейдера»
  • Фоторепортаж: «Дом Штакеншнейдера»
  • Фоторепортаж: «Дом Штакеншнейдера»

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…