Общество

Минфин предложил платить маткапитал только малоимущим семьям

21 октября 2014 09:45 МР
версия для печати
«Распределять деньги всем одинаково — это неверный подход», – считает замминистра
Минфин предложил платить маткапитал только малоимущим семьям Фото: Trend/ Ирина Мотина

Минфин высказался за пересмотр выплат материнского капитала. Замминистра финансов России Айрат Фаррахов заявил в интервью «Известиям», что программа материнского капитала выполнила свою задачу по стимулированию рождаемости и требует пересмотра. По мнению Фаррахова, выплачивать деньги следует только малоимущим семьям.

«Дискуссия идет о том, нужно ли продолжать эту программу и поиски нового метода, который учел бы новые реалии. Главное, чтобы был учтен принцип нуждаемости. Есть более эффективные методы поддержки рождаемости и семей, которые в большей степени в этом нуждаются. Распределять деньги всем одинаково — это неверный подход», — заявил замминистра.

Кроме того, Фаррахов предложил сохранить фиксированную базовую часть пенсий тем работающим пенсионерам, у которых низкий доход. «Так, фиксированная выплата будет отвечать принципу нуждаемости и, соответственно, носить более адресный характер», — заявил он, комментируя высказанное ранее Минфином предложение отказаться от выплаты базовой части пенсии работающим пенсионерам.

Вместе с тем, официальный представитель аппарата вице-премьера Ольги Голодец подчеркнул, что материнский капитал не должен соотноситься с обеспеченностью семьи. Ранее Голодец заявляла, что «материнский капитал — это право семьи в связи с рождением ребенка», который дает семьям со вторым ребенком «обзавестись жильем и иначе организовывать свою жизнь».

Программа материнского капитала была запущена в 2007 году в рамках борьбы со старением и сокращением населения. Она начиналась с выплаты 300 тысяч рублей в год при рождении второго ребенка и рассчитывалась на десять лет. В 2015 году размер выплаты составил 451 тысячу рублей. В проекте федерального бюджета на 2015 год на эти цели планируется потратить более 340 млрд рублей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…