Общество

За неустановленные квартирные счетчики заставят платить вдвойне

21 октября 2014 13:45 МР
версия для печати
С начала года уклонисты будут оплачивать воду, газ и электроэнергию в двойном объеме
За неустановленные квартирные счетчики заставят платить вдвойне Фото: Trend/ Виктория Ламзина

Минэкономразвития подготовило поправки к закону, согласно которому будут ужесточены требования к установке индивидуальных приборов учета коммунальных услуг и контроля за их использованием. Кроме того, соответствующий проект поправок разработало Министерство регионального развития РФ.

В первую очередь увеличатся нормативы для тех, кто не захотел устанавливать счетчики. Уже с 1 января следующего года объем потребленных ими коммунальных ресурсов будет рассчитываться с большим коэффициентом и каждые три месяца будет расти.

С 1 января 2015 года объем потребленных «уклонистами» коммунальных ресурсов предлагается рассчитывать с коэффициентом 1,3; с 1 апреля – 1,6; июля – 1,9; с октября – 2,1. Кроме того, региональным властям делегировано право установить альтернативную формулу расчета – распределить общедомовой перерасход ресурсов (воды и газа) между владельцами не оборудованных счетчиками квартир (пропорционально их площади).

Вместе с этим управляющие компании смогут проверять данные квартирных счетчиков ежеквартально, а не раз в полгода, как сейчас. Для этого они должны будут за неделю предупредить жильцов о готовящейся проверке.

Кроме того, предприятиям ЖКХ предоставляется право устанавливать на индивидуальные приборы учета специальные индикаторные (антивандальные) пломбы, фиксирующие использование искажающих значения измерений устройств. Такие же санкции будут применяться и в отношении собственников и арендаторов нежилых помещений.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…