Экономика

Россельхознадзор запретил всю растительную продукцию из Украины

21 октября 2014 17:00 МР
версия для печати
Причинами названы сельхозвредители и реэкспорт из ЕС
Россельхознадзор запретил всю растительную продукцию из Украины Фото: flickr.com

Россия со среды, 22 октября, запретила импорт всей растительной продукции с Украины. Согласно заявлению Россельхознадзорв, решение принято в связи с тем, что Госветфитослужба Украины не отвечает на многочисленные запросы российских коллег. Кроме того, в Россельхознадзоре исходили из всего комплекса текущих рисков и угроз.

«Поставки обезличенной продукции неизвестного происхождения нарушают как основные принципы международной торговли, так и законодательство Таможенного союза и России», — говорится в сообщении. Кроме того, в растительной продукции с Украины регулярно выявляют карантинные объекты, такие как яблоневая плодожорка и калифорнийский трипс.

По мнению ведомства, резкое увеличение объемов поставок плодоовощной продукции с территории Украины, отсутствие или намеренное удаление маркировки с упаковки говорят о реэкспорте европейской растительной продукции, на которую в России распространяются ограничительные меры. Соответствующее предположение было сделано в связи с увеличившимся в последнее время объемом поставок данных товарных категорий из соседнего государства.

Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, рыба, молочная продукция, овощи, фрукты, орехи и другие продукты.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 563

Все опросы…