Общество

Госдума одобрила изъятие пенсионных накоплений в 2015 году

21 октября 2014 19:55 МР
версия для печати
Замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков, написавший в Facebook, что ему стыдно за заморозку накоплений, был уволен в тот же день за нарушение закона о госслужбе
Госдума одобрила изъятие пенсионных накоплений в 2015 году Фото: Дмитрий Кутиль

Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении на 2015 год моратория на передачу пенсионных накоплений граждан в негосударственные фонды. Таким образом, взносы, которые должны были направить в накопительную составляющую, пойдут в распределительную. По итогам замораживания накоплений в 2013 и 2014 годах государство должно вернуть россиянам 500 и 243 млрд рублей соответственно.

Законопроект устанавливает порядок, в соответствии с которым в 2015 году полный размер индивидуальной части тарифа страхового взноса будет направлен на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. В результате, доходы бюджета Пенсионного фонда РФ в части, не связанной с формированием средств для финансирования накопительной пенсии, увеличатся на 307,4 млрд рублей.

По словам министра финансов Антона Силуанова, деньги частично будут направлены в антикризисный резерв, средства которого пойдут на поддержку ключевых компаний финансового и нефтегазового сектора. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что государство может использовать средства пенсионных накоплений и Фонда национального благосостояния для поддержки попавших под санкции организаций.

Суммы страховых взносов, образовавшиеся в результате перераспределения тарифа страхового взноса, будут отражены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и учтены при определении его индивидуального пенсионного коэффициента за 2015 год.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…