Истории

Кто поощряет нелегальную торговлю в Петербурге

«МР» выяснял, почему запрещенная торговля процветает, несмотря на жалобы жителей и формальные запреты властей

Стихийные рынки приравняли к ярмаркам

С приходом холодов к нелегальным рынкам во многих районах города добавились нелегальные павильоны, о которых МР писал недавно. Мусор и грязь никуда не исчезли, а вот лоточников прибавилось. У региональных госслужащих свой взгляд на запрещенную торговлю возле метро – они считают стихийные рынки не чем иным, как «ярмарками выходного дня». Именно такой ответ пришел «МР» от администрации Выборгского района. Очевидно, чиновники обозревают окрестности лишь по выходным, или у них очень плохо со зрением и они просто не видят развалы с овощами и фруктами, а также помойку, которая остается после этой бойкой торговли. А может, причина совсем в другом.

метро Проспект Просвещения

метро Проспект Просвещения

«В целях удовлетворения потребностей населения в качественной отечественной продукции, а также в целях поддержки субъектов малого предпринимательства на территории Выборгского района проводятся ярмарки выходного дня и региональные ярмарки, - поведали наблюдательные сотрудники администрации. - В ярмарках участвуют производители из различных регионов России: Великий Новгород, Псков, Суздаль, Иваново, Карелия, Краснодарский край, Ленинградская область, а также Республики Беларусь. Реализуются следующие товары: продукты питания (колбасные изделия, молочная продукция, кондитерские изделия, мед, фрукты, овощи, консервация), сувенирная продукция (изделия из бересты, дерева), промышленные товары и др».

Кроме того, в администарции добавили, что активно борются с запрещенной торговлей, создана даже «рабочая группа по выявлению фактов незаконного размещения объектов сферы потребительского рынка».

Очевидно, чиновники обозревают окрестности лишь по выходным, или у них очень плохо со зрением и они просто не видят развалы с овощами и фруктами, а также помойку, которая остается после этой бойкой торговли.

  • фото 2

    фото "МР"

  • фото 4

    фото "МР"

  • фото 3

    фото "МР"

  • фото 1 (1)

    фото "МР"

  • фото 5

    фото "МР"

Ярмарки, конечно, присутствуют, но львиная доля продаж – фрукты, овощи и ширпотреб, которыми мигранты торгуют с лотков. На ночь продукция, кстати, частенько остается на улице в антисанитарных условиях. Продают товар, разумеется, без чеков и кассовых аппаратов, а значит, доход с такой продажи в казну города не идет, а уходит совсем в другие руки.

метро Проспект Просвещения

метро Проспект Просвещения

По сведениям источников «МР», и местная власть, и правоохранители могут сотрудничать с лоточниками на взаимовыгодных условиях. Так, по данным руководителя Санкт-Петербургского общества защиты прав потребителей Потребназдора Александра Виноградова, одним из тех, кто, вероятно, покровительствовал нелегальной торговле, был экс-глава 58 отдела полиции Выборгского района, до недавнего времени начальник 33 отдела полиции Московского района Владимир Побижан. Как выяснил «МР», 20 октября он по собственному желанию ушел в отставку.

В 2013 году Побижан трудился начальником 58 отдела полиции Выборгского района, где незаконная торговля как раз начала набирать обороты, а затем перешел в 33 отдел Московского района и... у станции метро «Купчино» торговля с рук стала поистине масштабной.

«По Купчино у нас жалоб от жителей очень много, – рассказывает «МР» Александр Виноградов. - Иной раз по переходу не пройти, большой поток народа. Про антисанитарию я молчу. Бардак в стиле 90-х годов. Все заставлено лоточниками, они работают по определенному графику с 6 до 11 утра и с 4 до закрытия метро. Мы вызывали сотрудников полиции, бились около трех месяцев. Сначала не приезжали, по пять часов мы их ожидали. Потом в один из дней, когда была драка, приехал начальник отдела, Владимир Побижан, пригласил нас на беседу, божился, что наведет порядок. Но на следующий день, когда мы туда пришли, было то же самое. Я лично ему звонил, но телефон не отвечал. Торговля продолжается, всё хорошо».

Отметим, что корреспондент «МР» чуть не пострадал, снимая нелегальные лотки в Купчино. На фотокорреспондента накинулась группа мигрантов, пытаясь избить и отобрать его камеру. Переполошенные торговцы побросали свои места. 

ст. метро Купчино

ст. метро Купчино

 

ст. метро Купчино

ст. метро Купчино

Взаимовыгодное сотрудничество

Подземный переход под станцией метро «Купчино» делится между Московским и Фрунзенским районами. По информации правозащитника Виноградова, регулярный доход от нелегальной торговли в этом переходе - примерно 500 тысяч рублей в месяц. Якобы его делят между собой 33 отделение Московского района и 14 отдел Фрунзенского. Часть «заработка» получают администраци районов .

«Для вида оформляют там штраф, по договоренности с предпринимателями, раз в месяц выписывают административный протокол на них, раз в месяц предприниматель оплачивает штраф и продолжает работать дальше. Что касается стеклянных лотков, то торговцы платят с них в месяц от 15 до 25 тысяч с одного лотка – маленький приносит 15, большой – 30. Платят непосредственно полиции, так как полиция с администрацией работают вместе. На всякий случай выписывают раз в месяц штрафы, чтобы отчитаться о проделанной работе. Конфискованный товар уходит в отдел полиции, на следующий день товар возвращается обратно на прилавок».

В этом активисты смогли убедиться на одном из рейдов, который Потребнадзор проводил совместно с общественной организацией «Честный Петербург», активисты вместе с полицией изьяли заранее помеченные контрафактные диски, которые на следующий день появлялись на том же прилавке.

Мы вызывали сотрудников полиции, бились около трех месяцев. Сначала не приезжали, по пять часов мы их ожидали. Потом в один из дней, когда была драка, приехал начальник отдела, Владимир Побижан, пригласил нас на беседу, божился, что наведет порядок. Но на следующий день, когда мы туда пришли, было то же самое

Схема работает отлаженно. Несмотря на многочисленные жалобы и полицейские проверки, количество лотков не только не уменьшается, но увеличивается в разы. Как полагает руководитель Потребнадзора, бороться с произволом можно повышением административных штрафов за незаконное предпринимательство.

«Сейчас этот штраф составляет около одной тысячи рублей. Надо поднять штрафы до 15-20 тысяч и изымать продукцию без возврата. Кроме прочего, нужно, чтобы нормально работали сотрудники полиции – например, у станций метро "Политехническая" и "Площадь Мужества" также была подобная несанкционированная торговля, но все изменилось после прихода нового начальства. Значит, надо менять людей».

  • _ERM3477

    С. Николаев

  • _ERM3487

    С. Николаев

  • _ERM3491

    С. Николаев

  • _ERM3474

    С. Николаев

Отметим, что сам Владимир Побижан в разговоре с активистами Потребнадзора отрицал всякую причастность к созданию нелегальных точек и горячо заверял, что борется с этим злом не меньше общественников. 

В Комитете по управлению государственным имуществом Смольного признали, что часть недавно построенных крытых ларьков действительно нелегальные, а значит, администрации придется их демонтировать. 

В пресс-службе ГУ МВД по Петербургу причину отставки Владимира Побижана комментировать не стали.

  • _ERM3505

    С. Николаев

  • _ERM3520

    С. Николаев

  • _ERM3523

    С. Николаев

  • _ERM3496

    С. Николаев

  • _ERM3528

    С. Николаев

  • _ERM3529

    С. Николаев

  • _ERM3515

    С. Николаев

  • _ERM3530

    С. Николаев

  • _ERM3538

    С. Николаев

  • _ERM3534

    С. Николаев

  • _ERM3531

    С. Николаев

  • _ERM3540

    С. Николаев

  • _ERM3513

    С. Николаев

  • _ERM3527

    С. Николаев

  • _ERM3516

    С. Николаев

  • _ERM3544

    С. Николаев

share
print