Общество

В Приморском районе нелегальные добытчики песка вырыли два карьера

22 октября 2014 15:58 МР
версия для печати
В Приморском районе нелегальные добытчики песка вырыли два карьера Фото: кадр Youtube
В Приморском районе Петербурга экоактивисты зафиксировали незаконную деятельность по добыче песка: без лицензии вырыто два песчаных карьера.

«Вчера, 21 октября, на основании многочисленных жалоб граждан, активисты МОО «Зеленый фронт» выехали на улицу Академика Харитона, где производится незаконная добыча песка», – сообщили в пресс-службе «Зеленого фронта».

Два песчаных карьера обнаружены в районе института Иоффе, а также на береговой полосе Шуваловского карьера. В районе Шуваловского карьера работали два бульдозера с ковшом и экскаватор, глубина карьера визуально составляет более шести метров, отмечают экологи. Кроме того, на участке имеются следы валки леса, порубочные остатки не вывезены.

Руководитель работ пояснил, что компания ООО «СпецКар» якобы занимается благоустройством берега, при этом часть песка поступает для подсыпки. На просьбу представить разрешительные документы сотрудник показал лишь письмо из администрации Приморского района, в котором сообщается, что администрация «не возражает против ведения работ по очистке Шуваловского карьера и его береговой линии от несанкционированных свалок бытового мусора».

Однако для выполнения работ по благоустройству территорий, напоминают экологи, необходимо получить также ряд положительных заключений от иных органов исполнительной власти Петербурга.

На территории второго карьера, в районе института, зафиксированы бульдозер и три экскаватора, а на подъезде собралась колонна из трех грузовых машин. Глубина карьера там еще больше – 7-8 метров. Ответственные за проведение работ отсутствовали. На участке также имеются следы проведения порубочных работ.

«Мы в первую очередь обратились в Комитет по природопользованию Смольного, чтобы уточнить места лицензированной добычи песка на территории Петербурга, – рассказал руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый фронт» Егор Леонтьев. – Там нам сообщили, что лицензии на добычу песка на территории города не выдавались. Мы пришли к выводу, что под видом благоустройства на выявленных участках ведется несанкционированная добыча песчаной смеси, с последующим ее вывозом и реализацией. Соответствующие обращения направлены в природоохранные ведомства и УЭБиПК».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 197

Все опросы…