Культура

Севара: Когда приходят слушать, чувствуешь, что нужна

22 октября 2014 17:04 Анна Акопова
версия для печати
Певица Севара рассказала «МР» о «чувстве перед прыжком» и предстоящем концерте в Петербурге.
Севара: Когда приходят слушать, чувствуешь, что нужна Фото: Предоставлено организаторами

Севара, обладательница премии BBC Music Awards как лучший артист Азии, выступит в Петербурге с новой программой «Письма, слова и фразы».

- Что войдет в программу концерта?

- Перво-наперво - песни из альбома «Письма», вышедшего в этом году. Спою также некоторые песни из альбома «Так легко». Затем, красоты ради, несколько композиций из Sen и Yol Bolsin. В основном, конечно, программа будет русскоязычной, разве что одна композиция на английском. И обязательно исполню несколько каверов. Их любят зрители, да и мне самой нравится их петь.

- Какую песню вам особенно нравится петь?

- Я буквально трепещу — Окуджаву очень люблю (Севара поет песню Булата Окуджавы «Виноградная косточка». — «МР» ). И аранжировка получилась сладкой и вкусной, и сама музыка — глубокая и спокойная, мудрость в ней какая-то есть.

Фото предоставлено организаторами

- Как вам удается быть одновременно и народной узбекской, и популярной современной певицей?

- В музыке нет никаких языковых барьеров, и я не делаю акцента на той или иной культуре, я, скорее, чередую этническое и современное. Например, в альбоме «Письма» тоже есть танбур. Народный узбекский инструмент здесь «осовременивается». Музыкант просто играет, как чувствует, и танбур звучит не хуже, чем в народной песне. Музыка — объединяющий фактор. Хотя, с другой стороны, я считаю, что в моих песнях текст тоже очень важен, и его важно понимать.

- Вам нравится быть популярной?

- Мне нравится, когда на моих концертах полный зал. Об этом мечтает всякий артист. А что это за зал — огромный стадион или маленький клуб — уже не так важно. Когда люди приходят слушать твою музыку, чувствуешь, что нужна. Другой вопрос — как тот или иной артист приходит к популярности. Мне важно, чтобы я могла прочувствовать материал. Чтобы кто-то пришел и сказал мне: «Пой это и это» — такого я не могу себе представить. Я накапливаю материал, мы с музыкантами играем и только на концертах видим реакцию зала. Никаких особых расчетов с целью добиться популярности у нас нет.

- Что вы ощущаете, когда выходите на сцену перед полным залом?

- Сердце начинает биться быстрее, потому что я чувствую ответственность. Ощущается некая собранность, и … такое особенное чувство, как перед прыжком. Целый калейдоскоп эмоций. Но главное — это владение материалом. Если он «загрунтован» хорошо, то все будет нормально.

- Чем вы любите заниматься кроме музыки?

- Я очень люблю лошадей, и, как только появляется возможность, я лечу на ипподром и наслаждаюсь общением с лошадьми. Занимаюсь йогой — практикой — для поддержания настроения и физического тонуса. В последнее время научилась немного крестиком вышивать. Ну и чтение — это обязательно. К сожалению, в последние годы не всегда удается возить с собой настоящие книги (а раньше я так и делала), и в перелетах меня выручает электронный ридер. Книга для меня, действительно, лучший подарок. А так, бывает, что больше всего хочется просто поспать.

- Какую музыку вы слушали в последнее время?

- Друзья подарили мне диск расслабляющей музыки, под нее можно и медитировать, и просто слушать в фоновом режиме: это не какие-нибудь звуки моря или леса, а подборка инструментальных и вокальных композиций.

Концерт пройдет 29 октября, 19:00
БКЗ «Октябрьский»: Лиговский пр., 6
1500 – 4000 рублей
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…