Политика

Смольный не согласовал маршрут Марша против ненависти в Петербурге

22 октября 2014 16:19 МР
версия для печати
Смольный не согласовал маршрут Марша против ненависти в Петербурге Фото: vk.com/marshprotivnenavisti
Город отказал организаторам Марша против ненависти, не разрешив ни один из предложенных маршрутов шествия: до площади Сахарова либо до Троицкой площади.

Смольный чинит препятствия проведению Марша против ненависти в Петербурге 2 ноября, уверены организаторы. Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности пока отказывается согласовать традиционный маршрут шествия с митингом в конце.

Организаторы напоминают, что в конце прошлой недели подали уведомление о проведении Марша против ненависти по двум возможным маршрутам: от станции метро «Спортивная» до площади Сахарова либо от той же станции до Троицкой площади. Однако чиновники в ответ предложи ограничиться шествием от станции «Горьковская» до Марсова поля.

«Вчера вечером, 21 октября, оргкомитет принял решение продолжить переговоры о согласовании акции, – сообщают члены оргкомитета. – Организаторы предложат согласовать еще два возможных маршрута».

Эти два варианта могут быть такими: от здания Биржи по Университетской набережной и Менделеевской линии, через площадь Сахарова обратно к зданию Биржи; либо от станции «Василеостровская» по 7-й линии, Большому проспекту, до Университетской набережной и далее по Менделеевской линии до площади Сахарова.

Кроме того, оба варианта не предполагают заключительного митинга. Организаторы решили большинством голосов, что близость к традиционным местам проведения марша для них важнее, чем проведение митинга. Таким образом, 2 ноября состоится только марш. Главной его темой в этом году организаторы объявили протест насаждению ненависти со стороны государства.

Напомним, что Марш против ненависти проводится в Петербурге с 2004 года. Эта ежегодная акция протеста против ксенофобии и нетерпимости посвящена памяти ученого и правозащитника Николая Гиренко, убитого неонацистами. Марш традиционно проходит в конце октября или в начале ноября. Место проведения акции памяти Гиренко важно для организаторов тем, что ученый работал в Кунсткамере.

«Исторически сложилось, что Марш против ненависти включал в себя шествие мимо здания Кунсткамеры и проведение митинга на площади Сахарова, названной именем другого выдающегося правозащитника и ученого, – говорят организаторы. – Эти места стали знаковыми для одной из важнейших городских правозащитных акций».

Марш против ненависти организует коалиция «Демократический Петербург». Помимо организаций-участников «ДемПетербурга» в оргкомитет также вошли партия «РПР-ПАРНАС», партия «5 декабря» и участники «Радужных кофепитий». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…