Общество

Роскосмос предлагает закрепить за Россией Южный полюс Луны

23 октября 2014 08:58 МР
версия для печати
Ученые предлагают России занять Южный полюс естественного спутника Земли, ожидая соперничества с другими космическими державами.
Роскосмос предлагает закрепить за Россией Южный полюс Луны Фото: flickr.com, Chris Parker

Целью новой российской космической программы может стать оперативное закрепление на перспективном районе спутника Земли – Южном полюсе, пишет сегодня, 23 октября, газета «Известия».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»
  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»
  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»
  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»
  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»
  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»

Соответствующее предложение в концепцию лунной программы России было разработано и внесено при участии экспертов из ракетно-космической корпорации «Энергия», ЦНИИмаш (головная научная организация Роскосмоса), НПО им. Лавочкина и профильной организации РАН – Института космических исследований.

В документе говорится, что уже в первой половине XXI века мир увидит соперничество космических держав в борьбе за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами. Цель космической программы изложена четко: России следует оперативно «застолбить» за собой наиболее перспективный район Луны – Южный полюс.

Ранее, как считают эксперты, слабым местом всех предложений по Луне традиционно было именно отсутствие ответа на вопрос: что мы получим, потратив массу денег (триллионы рублей)? Теперь этот вопрос получил достаточно четкий ответ.

В тексте документа также поясняется, почему именно южные регионы Луны считаются для нас наиболее привлекательными: это связано с условиями продолжительной освещенности и наличия в окрестностях залежей водяного льда. Освоение Южного полюса Луны предлагается разбить на три этапа: разведка и посадка, создание полигона и, наконец, строительство лунной базы.

Стоит отметить, что, согласно международному договору о космосе от 1967 года, космическое пространство, включая Луну и иные небесные тела, не подлежит национальному присвоению путем провозглашения суверенитета. С другой стороны, он же содержит ряд указаний на то, что участникам космических программ необходимо уважать интересы друг друга и сохранять суверенитет над запущенными в космос объектами.

Именно поэтому США сегодня настаивают на том, чтобы никто из будущих посетителей Луны не трогал ничего на месте посадочных модулей кораблей Apollo. США фактически предполагают национализировать небольшой район Луны вокруг места посадки «Аполлона-11», указывают авторы российского документа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…