Культура

Пресс-релиз

МЕСЯЦ ЛУЧШИХ МУЛЬТФИЛЬМОВ МИРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

23 октября 2014 12:13
версия для печати
МЕСЯЦ ЛУЧШИХ МУЛЬТФИЛЬМОВ МИРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
1-30 ноября 2014. XII Международный фестиваль «Мультивидение». Киноцентр «Родина», Музей «Эрарта». При поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга

 

Новейшие мультфильмы со всего мира скоро увидят петербуржцы и гости города на главном анимационном смотре страны. В ноябре в Санкт-Петербурге пройдет XII Международный Фестиваль Анимационных искусств «Мультивидение». В течение месяца, с 1 по 30 ноября, каждый week-endв музее Эрарта и в киноцентре «Родина» и для взрослых, и для детей будут проходить показы мультфильмов всех жанров и форматов, созданных за последнее время в разных уголках земного шара. Помимо конкурсных работ, преимущественно от молодых режиссеров, тут будут и лучшие фильмы British Animation Awards, и программа голландской анимации от амстердамского фестиваля KLIK, программа лучших немецких мультфильмов, призеров международных фестивалей, французская анимация,тематические ночные показы, сеансы о любви для взрослых, программа юмористической анимации, подборка психоделических мультфильмов и многое другое. Всего – более 300 анимационных фильмов.

В 2014 году организаторами было принято решение продлить фестиваль — теперь он будет проходить не в течение недели, как было ранее, а в течение месяца, с 1 по 30 ноября. Фестиваль «Мультивидение» готовит для зрителей ряд спецпоказов, в которые войдут лучшие мультфильмы последнего времени со всего мира, бесплатные мастер-классы, выставку мультимедийных инсталляций в Музее современного искусства «Эрарта», а также – конкурс, в котором будут показаны работы наиболее талантливых  молодых аниматоров. В рамках конкурсной программы «Мультивидения» будут представлены работы из множества стран. Лидерами традиционно являются Франция, Великобритания, Соединенные Штаты, Германия, а также  Австрия, Испания, Норвегия, Финляндия, Япония, Корея, Эстония, Израиль, Бразилия, Россия – в коллекцию «Мультивидения» в 2014 году вошло 80  работ более чем из 30 стран. Всего на конкурс в 2014 году было прислано более 1000 заявок.

«У нас очень строгий отбор. Мы останавливаемся на лучших из лучших, дабы не просто показать зрителю много анимационного кино, но и, возможно, приобщить к красоте, эстетике в восприятии мира. Фестиваль ориентирован на зрителя, и мы выбираем остроумное, красивое, по-хорошему зрелищное  кино. Главное для нас - многообразие точек зрения на мир и разнообразие анимационных школ, техник, художественного языка, - говорит Светлана Петрова, создатель и директор фестиваля «Мультивидение».

Все показы, мастер-классы и спецмероприятия будут проходить по выходным. Так, в первые выходные, 1 и 2 ноября, в музее современного искусства «Эрарта» пройдут традиционные мастер-классы и мультсеансы для детей. 30 октября  в «Эрарте» же откроется выставка видеоинсталляций «Анимация как изобразительное искусство», которая продлится до 1 декабря. В киноцентре  «Родина» состоятся традиционные «ночники», придуманные фестивальной командой несколько лет назад, - ночные показы мультфильмов для взрослых: В ночь на 1 ноября - программа  «Всемирная Ночь Мультфильмов» приуроченная к Международному дню анимации, 8 ноября - программа «Ночь Французской анимации». 21 ноября – показ лучших мультфильмов от British Animation Awards.

30 ноября, в киноцентре «Родина»  пройдет торжественная церемония награждения победителей  Фестиваля. Авторы лучших новых анимационных картин получат в качестве наград не только зрительскую любовь петербуржцев, но и кубки- эксклюзивные статуэтки из раковин, покрытые стразами, сусальным золотом и инкрустированные глазами - символом фестиваля. Главную награду собственноручно проектирует директор Фестиваля Светлана Петрова. Это – еще одна особенность и традиция «Мультивидения» -  из года в год создавать новые уникальные награды, придерживаясь принятой концепции. Фильмы, входящие в программу фестиваля, оцениваются профессиональным жюри по следующим номинациям:

  • Гран-при фестиваля
  • Лучшая история
  • Лучший визуальный ряд
  • Лучший анимационный фильм для детей
  • Лучший анимационный фильм, сделанный детьми
  • Лучший экспериментальный анимационный фильм
  • Лучший студенческий фильм
  • Лучшая видеоинсталляция
  • специальные призы и номинации

Фестиваль «Мультивидение» - первый  в России фестиваль анимации, имеющий международный статус. Его поддерживают Московская анимационная студия «Пилот», ASIFA, Международная Ассоциация Анимационного Кино, «Мультивидение» сотрудничает со студиями Aardman (Англия), Premium Films, Autour de Minuit (Франция) и другими. Все эти организации предоставляют Фестивалю право эксклюзивных показов картин, которые широкой публике не доступны. На фестивале представлены все виды техники современной мультипликации: модная компьютерная 3D-анимация и «ручная», рисованная, кукольная и флэш. Не обходится Фестиваль и без картин в традиционных жанрах. Здесь есть сказки и комедии, философские притчи и боевики. Большинство авторов-участников фестиваля -  обладатели престижных наград международных смотров.

1-30 ноября 2014

XII Международный фестивале «Мультивидение»

Киноцентр «Родина», Музей «Эрарта»

При поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 262

Все опросы…