Культура

Марина Севелева, организатор фестиваля AVA Expo

23 октября 2014 12:23
версия для печати
Марина Севелева, организатор фестиваля AVA Expo
Фестиваль популярной культуры AVA Expo зародился в 2007 году – тогда, правда, он назывался иначе, но суть была та же: дать возможность самовыражения всем, кто этого хочет. В 2007 году упор был на японскую культуру, сегодня фестиваль расширился до любого направления, которое можно назвать популярным: кино, анимации, сериалов, литературы, комиксов, аниме, манги и других видов массовой поп-культуры.

В 2014 году AVA Expo проводится в Петербурге в восьмой раз и занимает два павильона крупнейшего выставочного комплекса «Ленэкспо». За штурвалом этой махины стоит хрупкая девушка Марина Севелева, которая рассказала нам о фестивале и о том, что же это такое – косплей.

Марина, как все начиналось? Как и кому пришла идея сделать такой фестиваль?

- Я сама была косплеером и активно общалась с этой тусовкой. Обожала японскую анимацию, мне нравилось делать костюмы и изображать кого-нибудь из вымышленного мира. Но у нас в городе не было официальной площадки для таких экспериментов – тогда как в той же Америке еще в 70-е годы прошлого века активно развивался Комик-Кон: фестиваль, который объединил поклонников комиксов, кино, косплееров и всех остальных увлеченных. Нам захотелось сделать то же самое – хотя бы попытаться.

Давай сразу же разберемся – что такое косплей  и косплеер?

- Косплей – английское слово, это соединение costume play, костюмированная игра. Косплеер, соответственно – тот, кто в эту игру играет. Все пошло из Японии на волне любви к их комиксам и мультфильмам – манги и анимэ, и сейчас разрослось до вселенских масштабов в любом жанре: от кино до видеоигр. В основном косплеят – то есть изображают – персонажей мультфильмов, фильмов, сериалов, компьютерных игр, но можно встретить и самых неожиданных персонажей. Можно назвать это современным карнавалом, просто с другими терминами и правилами. В косплее главное – не просто нарядиться каким-нибудь героем, а детально воссоздать костюм и образ своего персонажа, отыграть его. Есть совершенно изумительные ребята, которых иногда не отличить от настоящих героев!

У многих возникает вопрос – зачем люди это делают: изображают кого-то другого?

- А зачем люди пишут книги – придумывают истории про кого-то другого? Зачем читают про кого-то другого, ходят смотреть на них в кино? Все это – свобода творчества. Каждый из нас хоть раз в жизни, да мечтает побыть кем-то другим – и особенно своим любимым героем. Мы не мечтаем – мы берем и делаем. Более того, проводим конкурс косплея – в этом году он у нас крупнейший в России с внушительным призовым фондов в 100 тысяч рублей. Главный приз за лучший костюм мы оценили в 50 тысяч – и это, на самом деле, не такие уж и большие деньги для косплеера: чтобы сделать по-настоящему хороший качественный костюм, нужно потратить много сил, времени и денег.

Это увлечение вообще может как-то пригодиться в жизни?

- А как же. Многие наши косплееры теперь работают в кино и на телевидении, выступают в профессиональных шоу – продюсеры находят их у нас и предлагают работу. Таких признанных мастеров мы берем в жюри конкурса, чтобы они профессионально оценивали работы других косплееров.

Что еще происходит на AVA Expo помимо косплея?

- У нас, на самом деле, очень насыщенная и разнообразная программа. Да, люди в костюмах разных героев – основная часть шоу: с ними можно сфотографироваться, их можно сфотографировать или просто ими полюбоваться. Но также у нас есть стенды по разным вымышленным вселенным – от фильма «Хоббит» до серии книг «Лабиринты Ехо» Макса Фрая. В этом году стендов больше 20, и на каждом будет свое маленькое шоу в духе вселенной, которую они представляют. Например, на стенде вселенной миров Марии Семеновой пройдет встреча и  автограф-сессия с самой писательницей. Еще к нам придут писатели-фантасты  Олег Дивов, Вадим Панов и Дмитрий РУС. Также будут работать игровая зона с живыми квестами и интерактивными развлечениями – скучать никому не дадим.

Какие-то события можно отметить отдельно – или все пройдет в штатном порядке?

- В этом году у нас впервые будет работать киносекция. Фильмом открытия фестиваля станет «Город героев» - новый мультфильм от студии Disney про мальчика и робота, которые спасают свой город и друзей от злодея. Также у нас состоится премьера мультфильма «Чебурашка» японского режиссера Макото Накамуры – в Японии, если кто-то не знает, настоящий культ Чебурашки, и японская команда аниматоров сняла свою версию так, что от старого мультфильма не отличить! Помимо кино важным событием станет презентация российской локализации игры BioShock Infinite – это культовая компьютерная игра, которую фанаты решили не просто озвучить на русском языке, но еще и русифицировать в ней все надписи. Уникальность ситуации в том, что главную героиню игры «сделали» с нашей московской девушки-косплеера Анны Молевой – впервые в истории компьютерных игр героиню играет не профессиональная актриса, а фанат-косплеер, да еще и русская! Анна приедет на AVA Expo и пообщается уже со своими поклонниками.

Вы уже думаете о следующем фестивале?

- Мы всегда думаем о следующем фестивале, даже когда находимся в разгаре подготовки к текущему. Какие-то идеи приходится откладывать на потом, кто-то не готов присоединиться к нам в октябре. В июле наша команда Geekers делает фестиваль поклонников кино, научной фантастики и космонавтики «Старкон» - там больше упор на космос, так что какие-то находки переносим на лето. В любом случае, мы хотим делать наш фестиваль интересным и запоминающимся, с большим количеством звездных гостей и ярких презентаций – к этому и будем стремиться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…